Если карьера, зашла в тупик

Трудишься на совесть, а результатов не видно. Да и настроения, как в былые времена, когда ты с энтузиазмом бралась за дело, тоже не чувствуется. Проанализируй сложившуюся ситуацию, найди причину застоя и начинай выходить из кризиса.

Пропал интерес

Горящие глаза, фонтан идей и неподдельный энтузиазм, словом, на работу как на праздник… Такой ты была, когда тебя приняли в штат, но сегодня от прежнего пыла не осталось и следа. Чтобы понять причину перемен, проанализируй свои жизненные цели, приоритеты, внимательно посмотри на себя сегодняшнюю. Причем важно быть честной с самой собой. Ведь ответ может быть не в пользу карьерного роста. Например, окажется, что в настоящий момент тебе больше всего хочется отправиться автостопом в азиатский тур или перейти на полставки, чтобы уделять больше времени семье, или предоставлять услуги гидов-переводчиков, или решиться на рождение второго ребенка.

Пойди навстречу своим желаниям. На первый взгляд это странная идея для современного человека. Уехать на год в рыбацкую деревушку и бросить все завоеванные позиции? Но посмотрим, что ты приобретаешь. Ты сможешь на практике оценить новую шкалу ценностей. Не исключено, что придется пересмотреть ее еще раз и уже более осознанно.

Не на своем месте

Неплохим юристом можно стать даже в том случае, если ты с детства мечтала быть актрисой, но родители убедили тебя поступить на юрфак. Конечно, любой трудолюбивый и неглупый человек может показывать хорошие результаты и без особой любви к делу. Но беда в том, что это будет длиться недолго.

Сменить работу. Но прежде чем решиться на что-то кардинальное, подумай, потянешь ли ты второе высшее образование? Если это не под силу, найди занятие для души, которому сможешь посвящать время после работы.

Переросла должность

Как правило, руководителю не придет в голову предлагать повышение сотруднику, который легко и с удовольствием сидит на низкой должности. Если ты «засиделась», но мечтаешь о большем, значит, ты переросла свою сегодняшнюю работу и готова к повышению. Вот только почему его не предлагают?

Возможно, ты надеешься, что шеф сам заметит твои успехи и предложит занять открывшуюся вакансию начальника отдела? Такое происходит редко. Придется самой выдвинуть свою кандидатуру. Даже если сейчас тебя не повысят, то будут знать о твоих стремлениях.

Боишься публичных выступлений? Это поправимо

Людей, которые не испытывают страха перед публичными выступлениями, очень мало. Но справиться с волнением, четко и грамотно изложить свои мысли, презентуя важный проект, — совсем нетрудно. Достаточно усвоить несколько правил. * Не стремись всем понравиться.

По статистике, 5 % от числа огромной аудитории не оценят старания и труд даже самого искусного оратора. Основываясь на этом факте, психологи пришли к выводу: понравиться всем — невыполнимая задача. Гораздо важнее просто и доходчиво донести информацию до слушателей. * Верный настрой. Даже если предстоит выступать с докладом перед строгим генеральным директором, постарайся представить как можно более дружескую атмосферу. Внутренний настрой и мысленная визуализация ситуации — залог успеха. Психологи советуют во время выступления фокусировать свой взгляд на заинтересованных лицах.

Помни о дыхании. Перед выступлением выполни дыхательное упражнение: глубоко вдохни и медленно выдохни (повтори 5 раз). Подвигай челюстью вперед-назад. Это поможет снять напряжение.

Полезная информация

Оплачивается ли отпуск совместителям

Согласно Постановлению КМУ от 03.04.93 г. № 245 сотрудники, работающие по совместительству, имеют право на оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Кроме того, законом также предусмотрена выплата компенсаций за неиспользованный отпуск на работе по совместительству.

С помощью Skype можно не только разговаривать

Общаясь с коллегой, можешь показать ему свой рабочий стол. Для этого в окне сообщений выбери команду «поделиться — показать экран». Еще одна возможность Skype — во время видеоконференции пользоваться виртуальной доской. Несколько человек могут не только обсуждать графическое изображение, но и сразу вносить в него свои изменения.