Диагноз: трудоголик

Английский писатель Олдос Хаксли очень верно заметил, что для некоторых людей работа, в сущности, не отличается от алкоголя и исполняет ту же функцию: отвлечь, дать возможность забыться, а главное — спрятаться от самого себя.

По мнению физиологов, правильное чередование работы и отдыха — главный залог здоровья. Выпадение из рабочего ритма во время отпуска или затяжных праздников, как ни странно, не способствует восстановлению сил, а, напротив, зачастую провоцирует их упадок, если отдых оказывается пассивным, то есть состоит из долгого сна, неумеренной еды, просмотра телепередач и «зависания» в социальных сетях. И все же лучше расслабляться так, чем вообще никак!

Трудовая лихорадка

Наибольшее беспокойство у медиков вызывают уже не гиподинамия и переедание, а хронический стресс и многолетняя усталость, накапливающиеся у людей, которые не отдыхают, работая в режиме трудового запоя. А таких становится все больше и больше!

Причины, заставляющие нас «выкладываться» на службе, изначально выглядят вполне обоснованными: хочется больше зарабатывать, купить квартиру, дать хорошее образование ребенку, поездить по миру и вообще жить достойно.

Собственно говоря, вы становитесь трудоголиком в тот момент, когда любимый человек, дети, друзья, хобби, походы в театр, поездки, книги — словом, все, что раньше наполняло вашу
жизнь, отодвигается на второй, десятый план.

О том, насколько опасна такая одержимость работой, медики впервые заговорили четверть века назад. Они поставили ее в один ряд с тягой к спиртному, наркотикам. Сходство с алкоголизмом подсказало и способ лечения — коллективная психотерапия в обществах анонимных трудоголиков. Такая терапия широко распространена в США, Европе и Японии, где ситуация в последние годы стала критичной.

Служебные болезни

Достигнув экономического пика в конце 1980-х, Страна восходящего солнца первой в цивилизованном мире столкнулась с проблемой смертности от хронического перенапряжения на работе — КАРОСИ, ежегодно уносящей до 10 тысяч жизней. Теперь это слово прочно вошло в европейские языки. В 1988 году в Осаке открыли первую горячую линию для трудоголиков. В первый день на нее поступило более трехсот звонков! Сегодня подобная служба есть в каждой японской префектуре.

Вот только одна история служебной болезни: 30-летний сотрудник ресторанной сети, доросший до поста директора одного из заведений, трудился по 20 часов в сутки, невзирая на преследовавшие его при
ступы головной боли, тошноту, все возраставшую раздражительность и бессонницу. Однажды он потерял над собой контроль и ударил посетителя прямо в ресторане, за что был понижен в должности, а затем и вовсе уволен. Потеря работы спасла ему жизнь: бедняга находился на грани самоубийства! Врачи обнаружили у него серьезное психическое расстройство, возникшее на почве хронического переутомления.

В 2006 году в Японии было официально зарегистрировано 355 тяжелых заболеваний, вызванных перегрузками в офисе, причем 137 из них привели к смертельному исходу, что в 3.5 раза больше, чем в 2000 году.