Не могу сменить вредную работу

В последнее время я стала болеть, и врачи говорят, что это «на нервной почве». У меня действительно очень нервная работа, я выполняю перевод бизнес-планов и вся ответственность за проект на мне, а там крутятся очень большие деньги. Но сменить ее я не могу: это для меня в нашем городе единственный шанс нормально заработать, а на мне держится семья. Что делать?

Валерия, 29 лет, Луганская обл.

Первым делом перестаньте воображать себя кариатидой. Семья не держится на вас, а лишь опирается. Как известно, незаменимых людей нет. Позвольте членам семьи время от времени опираться и на собственные ноги.

Посильный вклад каждого, пусть даже и небольшой, уже облегчит вам жизнь. Перераспределите домашние обязанности. Не хватайтесь за все. Дайте возможность близким почувствовать себя полезными и нужными. Высвободите время для полноценного отдыха. Обязательно приобретите книги по психологической саморегуляции.

В них прописано, каким образом снимать нервное напряжение, правильно расслабляться и быстро восстанавливать силы. Только не приобретайте работы мистиков и новомодных гуру. Начните с книг Владимира Леви.