Перемены заказывали?

«Не хочу на работу!» Как часто вы говорите себе такую фразу? Если с определенной периодичностью, то стоит подумать об альтернативном варианте, не только места работы, но и рода деятельности. Легко сказать, но не так просто осуществить!

Наш мозг — своего рода биокомпьютер, в котором по­стоянно происходят какие-то процессы. Но, как и в обыч­ном ноутбуке, у нас бывают сбои программ, появляются баги и вирусы. Проблема мо­жет возникнуть на разных уровнях. И чем глубже ее при­чина, тем сложнее алгоритм устранения. Если вы чувствуе­те, что не можете реализовать себя в карьере, возможно, это связано с вашими внутренни­ми установками.

В первую очередь стоит принять тот факт, что толь­ко вы отвечаете за все, что происходит в вашей жизни. Не обстоятельства, не ваши близкие, а именно вы. Ка­залось бы, очевидный факт! Но, тем не менее, многие та­кое положение вещей при­нять не способны. Часто под­ростки идут на поводу у роди­телей или выбирают специ­альность, которая считается престижной. А потом устраи­ваются на высокооплачивае­мую, но нелюбимую работу.

К чему это приводит? Человек начинает чувствовать неудов­летворенность своей жизнью, постоянно испытывает стресс, разочарование… В конечном счете, это даже может привести к возникновению психо­соматических заболеваний. Вывод: берите жизнь в свои руки, перестаньте занимать­ся тем, что не приносит радо­сти, и пытайтесь найти то, что будет вас воодушевлять! Еще один важный момент — пере­станьте думать об отсутствии профильного образования. Прошли те времена, когда люди были заложниками ди­плома определенной специ­альности. Сегодня у нас боль­ше возможностей для выбора.

Призыв к переменам зву­чит заманчиво, но как это осуществить? И вообще как понять, нужны ли те самые изменения? Попробуем разо­браться в этом вопросе в не­сколько шагов.

Во-первых, стоит разобрать­ся с работой, которая есть у вас сейчас. Возможно, вы занимаетесь своим делом, но стоит просто изменить под­ход, что-то изменить, и тогда работа будет приносить вам гораздо больше удовольствия. Для этого все задачи, которые вы выполняете в течение дня, разбиваем на 4 категории:

1. То, что вы делаете плохо, медленно, в чем плохо раз­бираетесь.

Например, вы отлично об­щаетесь с людьми, замеча­тельно выступаете и продае­те, а вот «техническая» часть вас пугает, хуже чумы. И это не вопрос отсутствия навыка. Просто такая работа вам кате­горически не нравится, пото­му и не получается. Если ва­риант поручить эти обязанно­сти кому-то другому не жиз­неспособен, можно прибег­нуть к помощи наемных спе­циалистов. Заплатите за под­готовку презентации пару тысяч рублей, зато снимите с себя всю головную боль.

2. То, что вы делаете на сред­нем уровне.

Такие дела тоже лучше пе­редать тем, кто может спра­виться с ними лучше вас. По­говорите с начальством. Воз­можно, какую-то часть задач можно поручить вашим кол­легам, чтобы вы смогли скон­центрироваться на том, что получается у вас на все 100%.

З. То, что вы делаете блестя­ще, но не получаете от это­го удовольствия.

Например, вы лучший про­давец в отделе. Но, как ни странно, продавать совсем не любите. Конечно, закапы­вать свой талант в землю — неправильно. Но и мучиться на работе — тоже не самый лучший вариант. Подумайте, как можно применить ваши способности в другой сфере. Например, вы можете стать тренером по продажам. Есть вероятность, что преподавательская деятельность будет приносить вам больше удо­вольствия.

4. То, что вы делаете лучше остальных, и это приносит вам радость.

Это самая важная катего­рия! Именно здесь и стоит искать свое предназначение. Здорово, если на своем теку­щем месте вы сможете най­ти несколько таких пунктов. Обязательно выпишите их на листок бумаги. Визуали­зация в этом вопросе очень важна. И возможно, резуль­таты вас удивят и в этом спи­ске ежедневных дел останутся не рабочие задачи, а какие-то бытовые. Например, вы може­те лучше всех и с огромным удовольствием печь пироги или шить наряды для своей дочки. Не стоит эти варианты сразу отметать. Подумайте, как можно развиваться в этой сфере. Может, стоит подумать о собственной пекарне или ателье. А может, о кулинар­ной школе и бутике. Вариан­тов всегда много!

Итак, если в текущей ра­боте есть то, что вам нравит­ся и хорошо получается, сто­ит сконцентрироваться имен­но на этих моментах. Если не устраивает коллектив или начальник не хочет пойти вам на уступки и снять с вас рабо­ту, которая вам не нравится, посмотрите вакансии по ва­шей специальности. Но если вы понимаете, что в вашей профессии ничего вас не ра­дует, не приносит удовлет­ворения, то стоит задумать­ся о том, чтобы ее поменять.

Также тревожными звоноч­ками являются следующие моменты:

1) Вы понимаете, что не хотите этой деятельно­стью заниматься всю жизнь;

2) У вас периодически возни­кает чувство вины;

3) Не рас­крываются ваши способности и таланты — иными словами, вы не можете проявить себя;

4) Проявляются худшие черты вашей натуры.

Если «да» хотя бы по паре пунктов, ситуацию нужно срочно менять.

Конечно, смена рода дея­тельности — вопрос серьезный и сопряженный со стрессом. Скорее всего, придется пойти переучиваться. Объяснять род­ным и близким, почему вы решили все бросить и рискнуть финансовой стабильностью семьи. Но нужно помнить, что прогресса не может быть без выхода из зоны комфорта. Да, в первое время может быть нелегко. Но зато потом ваши уси­лия окупятся многократно!

При этом важно правильно поставить себе цель. Не нуж­но сразу настраиваться на то, что через месяц или два вы по­лучите Нобелевскую премию в новой для вас области. Важ­но, чтобы цель, которую вы перед собой ставите, не вызы­вала излишнее напряжение.

Состояние «потока», в котором все получается, лежит между «страшно» и «скучно». Цели, которые являются действительно привлекательными, и, как правило, недостижимы без дискомфортных внутренних и внешних изменений. Поэтому важно для себя определить, чего вы хотите достигнуть, оценить текущее положение вещей, расписать путь к цели, разделив его на мелкие шаги, и начать двигаться.

Например, вы решили за­бросить бухгалтерию и стать фотографом. Определитесь, что вам нужно сделать для это­го. Сначала записаться в фото­школу, потратить 2-3 месяца на обучение. Потом еще пол­года потратить на стажировку, приобретение опыта. Сделать свой сайт, завести профили в соцсетях, настроить рекламу. Если вы сами не умеете этого делать, то научиться или най­ти подрядчика. При этом сразу же бросать работу, которая вам прино­сит хороший стабильный до­ход, необязательно. В первое время можно все совмещать. А когда вы поймете, что новое дело приносит хотя бы мини­мальный доход, можно писать заявление об увольнении.

А если вы понимаете, что профессию нужно менять, но на какую, не знаете, попро­буйте взять отпуск и стать… волонтером! Вы удивитесь, но именно работая бесплатно, можно понять, что тебе дей­ствительно нравится, что ты готов делать и без денег. И са­мое главное — что ты готов отдавать в мир! Кому-то нра­вится активная деятельность, он с удовольствием будет кра­сить стены или убирать уро­жай. Кто-то захочет прино­сить радость тяжело больным детям, устраивать для них спектакли, петь песни. А кто-то захочет проявить свои ор­ганизаторские способности, «выбить» финансирование для какого-то благотворитель­ного проекта, строительства больницы, например. Такой опыт очень многое расскажет вам о самом себе!

Во-вторых, вспомните, за что люди чаще всего вас благодарят. Может быть, вам это кажется незначительным, а для них является очень цен­ным. Например, вы помога­ете решать конфликтные си­туации родным в магазинах или банках. Или советуете подругам, как лучше соче­тать вещи. Возможно, именно в этом и кроется ваш талант! Его обязательно надо разви­вать и использовать! И ста­райтесь мыслить шире. Если у вас хороший вкус, необяза­тельно становиться имидж­мейкером. Можно стать, на­пример, оформителем витрин или байером.

В-третьих, спросите близких, кем они вас видят. Очень ча­сто взгляд со стороны может удивить и натолкнуть на по­лезные мысли.

В-четвертых, проанализи­руйте, почему вам не нравят­ся те или иные задачи. По ка­кой причине, например, вы неохотно общаетесь с людь­ми. Может быть, вам с детства говорили, что незнакомцев лучше избегать? Что все во­круг хотят обмануть? Возмож­но, вы подсознательно счита­ете окружающих опасными и стараетесь минимизировать все контакты. Если прорабо­тать эти установки, возмож­но, ваши представления о сво­ем предназначении и карьере сильно поменяются.

В-пятых, не бойтесь пробо­вать сразу несколько профес­сий, которые кажутся инте­ресными. Многие успешные люди пришли к делу своей жизни не сразу, до этого про­бовали разные специаль­ности. Например, владелец Amazon до 31 года занимался компьютерами. А Вера Вонг была фигуристкой и журналисткой, пока в 40 лет не на­чала создавать свадебные платья, в которых мечтают вый­ти замуж женщины со всего мира.

В-шестых, обратитесь к сво­ему подсознанию, оно очень часто нам помогает. Множе­ство гениальных вещей роди­лось именно во сне. Вспом­ните, Менделеев увидел свою знаменитую таблицу, а Мо­царт услышал свои произве­дения. Попробуйте привлечь свое подсознание и вы. Пе­ред сном задайте себе вопрос, в чем ваше предназначение.

А проснувшись, не забудь­те записать то, что вы увиде­ли. Скорее всего, ответ не бу­дет однозначным, тем не ме­нее, он может натолкнуть вас на какие-то размышления. А еще обратите внима­ние на то, как складывается ваша личная жизнь. Скажите себе честно, как вы понимае­те слово «любовь»? Готовы ли вы отдавать что-то близкому человеку? Стараться сделать его жизнь лучше? Если да, то, скорее всего, с карьерой гло­бальных проблем тоже быть не должно, поскольку вы уме­ете дарить миру свою энер­гию и добро. А если на любов­ном фронте тоже не все хоро­шо, сначала стоит разобрать­ся вместе с психологом с эти­ми базовыми установками и представлениями. А потом и предназначение найдется само собой.

Помните, что жизнь — это возможность следовать свое­му неповторимому пути. А ра­бота — это способ воплощения ваших уникальных качеств. Для своей самореализации и на благо окружающих.