Физкультура для фрилансера

Любой фрилансер, зарабатывающий себе на булочку с подсолнечным маслом трудом за компьютером, вынужден проводить много времени за ним. И зачастую количество часов, проводимых за монитором и в тесном контакте мягкого места со стулом, измеряется двузначными цифрами. Например, я знаю одного человека, который по 12 часов в день сидит перед монитором. Другая моя знакомая девушка спит, в основном, по 5-6 часов, а остальное время – переводы. Бывает, что и по 4 часа спит. Да что там греха таить, я и сам очень часто провожу по 10 часов за компьютером.

Такой режим жизни организму не очень нравится. Я, например, после двух дней, проведенных за переводами, начинаю чувствовать, что мое «мягкое место» становится жестким и плоским, а позвоночник складывается в области поясницы. Вообще, у людей, занимающихся «сидячим» трудом, список профессиональных заболеваний никак не меньше, чем у металлургов, дышащих фтором и пылью при температуре +50 – это и тромбы в сосудах, и варикозное расширение вен, одышка, излишний вес и прочее, и прочее. Ужос-ужос… Малоподвижный образ жизни плохо сказывается и на эмоциональном состоянии человека и часто приводит к стрессам.

Поэтому заниматься физкультурой любому фрилансеру просто необходимо! Физическая активность должна быть таким же обязательным атрибутом жизни, как и принятие ванны и чистка зубов.

Пользу от физкультуры трудно переоценить. Я, например, после пробежки чувствую себя на 7м небе от счастья, у меня улучшается настроение, тонус, я всех люблю и начинаю обожать свой текущий заказ (и заказчика заодно).

Физкультурой можно заниматься как в клубе / тренажерном зале, так и самостоятельно. Я для себя выбрал второй вариант. С моим ритмом жизни и загруженностью мне трудно ходить куда-нибудь по расписанию, собирать сумку со спортивной одеждой и выходить из дома. Поэтому я предпочитаю заниматься самостоятельно.

Мой выбор — бег, jogging, как его еще называют. Я начал бегать в 2007 году и с тех пор 3-4 раза в неделю у меня пробежки. В хорошую погоду и летом – на улице (и даже по своему грязному Магнитогорску – бегать у нас можно, кто бы там что ни говорил). В плохую погоду и в морозы зимой — на своей дорожке. Начинал бегать с 5 км, сейчас пробегаю за раз 15 км, причем не устаю совсем. Плеер – в уши, gps – на руку (считать скорость и километры), и – вперед!

Еще у меня есть турничок дома. Тоже очень полезное занятие. Заметьте, вся моя физкультура — бесплатное занятия (один раз купил у друга дорожку, купил турник и всё). Таким образом, здоровье и хорошее самочувствие можно получить абсолютно бесплатно!

Друзья, у нас с вами, в отличие от людей, работающих по графику, есть очень большое преимущество – мы МОЖЕМ САМИ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ свой жизненный ритм, а значит, выбирать время для физ. упражнений и заниматься, заниматься! Очень многие люди много бы отдали за возможность иметь время для занятий спортом несколько раз в неделю.

Напоследок хотел бы порекомендовать вам простенькую но полезную программу для сохранения зрения — eyeleo. Программа имеет простейший интерфейс и периодически напоминает о том, что нужно делать перерыв. Сегодня установил ее для себя. Раньше сам пытался делать перерывы самостоятельно, но «когда в Интернете столько всего интересного», оторваться и вспомнить о перерыве бывает очень трудно. Эта же милая программка никогда не забудет о перерыве и вовремя напомнит о нем.

Как-то так. Здоровья вам, коллеги, и хороших, «жирных» заказчиков!