Не хочу работать!

Я работаю с 16 лет, сейчас мне почти 19. Живу с мамой и молодым человеком (он не работает, на четыре года старше меня). Учиться после школы не пошла — зачем тратить время, если работа уже есть? Вначале все было замечательно: почувствовала, что становлюсь более общительным человеком. Но все же разочаровалась в первой работе и нашла вторую. Вот ее я и ненавижу, потому что меня там просто «гнобят». Почему выработалось такое отношение — не пойму. Я просто потухла, как спичка, в один момент и больше не хочу работать. Буду заниматься тем, что мне реально нравится, — ухаживать за кошкой. Мама и мой парень спрашивают, на что я буду жить. А мне плевать! Понимаю, что висеть у кого-то на шее — ужасно, но что делать?

Полина, 19 лет

В вашем письме наиболее яркой мне показалась фраза: «Я понимаю, что висеть у кого-то на шее — ужасно, НО ЧТО делать?» Отвечу: так не делать! Бежать от проблем, прятаться от них дома — это не выход.

Недавно в одном из интернет-обсуждений возник жаркий спор о том, что психологи слишком любят копаться в детстве, в травматических событиях и готовы признать удар совком по голове в песочнице достаточным основанием, чтобы с подозрением относиться к людям. Конечно, сложные взаимоотношения с миром определены вашими личными качествами, а также тем опытом, который был у вас в жизни. И можно было бы бесконечно любоваться тем, что можно в нем найти. Но, увы, это больше походит на рассматривание анализа под микроскопом, чем на то, что может привести вас к успеху. К сожалению, вы как раз и собираетесь так действовать: оказавшись на диване вместе с кошкой, вы будете жалеть себя, обвинять «плохих» коллег, которые угробили ваше желание работать.

Сидеть дома и не работать, мотивируя это тем, что вы «не можете» установить нормальные отношения с людьми, — очень удобно, но нелепо. Все встанет на свои места, если в центр поставить вас саму и наделить ответственностью за решения. Вместо «я не могу» произнесите: «Я не хочу налаживать отношения, я не хочу больше работать». Таким образом, вы уже сможете ощутить большую ответственность. И если это ваше решение — действуйте.

Однако у каждого решения есть «побочное действие». Данное решение сильно повлияет на всю семейную ситуацию. Ваша мама останется единственной кормилицей для взрослой дочери и ее неработающего молодого человека. И теперь уже будет ее черед принимать определенные решения. Можно предположить, что они вам не слишком придутся по душе.

Дело не в том, что вы обделены какими-то навыками общения, вы просто не желаете их приобретать. Более того, хотели бы сделать их козырем, оправдывающим избегание общества. Но ваш возраст — это как раз время приобретения навыков общения, работы над своей личностью. Молодые люди совершают много ошибок, но неудачный опыт — это тоже опыт, и нужно сделать выводы и идти дальше, стараясь не наступать на те же грабли. Сейчас самое время подумать над тем, чтобы получить образование (не обязательно высшее, профессиональное подойдет). Подумайте, что вам действительно нравится, к чему лежит душа? Сейчас даже в Интернете доступна психологическая диагностика (профдиагностика), которая поможет вам определить ту область, куда стоит двигаться, учитывая особенности вашей личности.