Как успешно влиться в новый коллектив?

«Работаю на новом ме­сте полгода, а барьер в общении с коллегами пре­одолеть не могу. Все ка­жется, что на меня как-то не так смотрят, что-то говорят. Проблема еще в том, что я не очень общи­тельный человек, а с мало­знакомыми людьми и вовсе теряюсь. В офисе все обща­ются друг с другом, как бы избегая меня. Иногда хочу что-то вставить в общий диалог, но стесняюсь: меня же никто не спрашивал. Как найти общий язык с коллегами?»

Именно ваши неуверен­ность и настороженность мешают коллегам про­явить к вам интерес. Вы своим состоянием как бы сигнализируете окружаю­щим: не трогайте меня, мне и так страшно. Вы слишком зациклены на себе: как на меня смотрят, что гово­рят.

Будьте уверены: гово­рят разное, как о любом другом члене коллектива. Перестаньте думать о том, как вызвать интерес к себе, начните сами проявлять искренний интерес к кол­легам. В общем разговоре задайте рассказчику уточняющий вопрос, проявите интерес к подробностям — этим вы покажете, что со­беседник важен для вас. Ему захочется вашего вни­мания, в ответ он заинтере­суется вами.

Еще один способ изба­виться от напряжения и расположить к себе окру­жающих — открыто, с долей самоиронии, признать­ся в своих трудностях. Можно сказать, например: «Вообще-то, в глубине души я общительный че­ловек, но так глубоко, что этого никто не замечает, да и я сам тоже».