Безработица среди молодежи

Невиданная безработица среди молодежи стала при­чиной появления в Евро­пе самого настоящего «потерян­ного поколения». Наиболее кри­тическая ситуация складывается на юге Евросоюза: в Греции не могут найти работу 59% граждан моложе 25 лет, в Испании — 56%. в Португалии и Италии — почти 40%. В среднем по ЕС, по данным Евростата, статистической служ­бы ЕС, «простаивает» примерно четвертая часть молодежи, или 5.7 млн. человек.

Руководство ЕС призывает молодых специалистов попытать счастья в более благополучных странах, помогая не только сни­зить показатели безработицы в родном отечестве, но и избавить соцслужбы от необходимости вы­плачивать им пособия по безра­ботице. Например, минтруда Германии и Испании на днях договорились, что к 2017 году ФРГ трудоустроит 5 тыс. невостребо­ванных южан. Вместе с тем европейские ми­нистры предлагают запустить программу льготного кредитова­ния для стимулирования малого бизнеса к найму молодежи: развивающимся предприятиям, го­товым трудоустроить сотрудни­ков 15-24 лет.

Компания ООО «БудАвтоАльянс» предоставляет различные демонтажные и земляные работы: дорожное строительство, разработка траншей, котлованов, демонтаж зданий.

Европейский ин­вестиционный банк планирует выделить 60 млрд евро. В последние годы проблема трудоустройства, существующая уже много лет, особенно обострилась, и число недовольных рас­тет,  рассказывает 42-летний итальянец Маурицио Матера из Турина. «Все дело в том, что у нас слиш­ком высокие налоги. В Италии работник, получающий 1.4 тыс. евро в месяц, обходится предпри­ятию в 35 тыс. евро в год,  а напри­мер, в Румынии — в 3.9 тыс.», — отмечает он. Потому предприятия не хотят нанимать новых людей, говорит Матера, а государство отделывается обещаниями.

Между тем сидящая без дела молодежь впадает в отчаяние. «Все больше людей просто отвора­чиваются от рынка труда и пред­почитают социальную изолированность», — говорит Херман ван Ромией, глава Европейского со­вета. Отверженными, по словам чиновника, сегодня себя счи­тают 13% европейцев в возрас­те 15-24 лет, когда пережить про­фессиональную неудачу особенно тяжело. Как следствие, растет на­пряженность в обществе.

В период с 2007 по 2012 год риск возникновения социальных волнений в проблемных странах ЕС по оценкам экспертов, возрос на 12%. Для сравнения: в Север­ной Африке и на Ближнем Восто­ке этот показатель за тот же пери­од вырос на шесть пунктов.

Скрытая напряженность то и дело вырывается наружу. Имен­но безработные молодые люди выступили зачинщиками про­шлогодних погромов во фран­цузском Амьене, когда десятки автомобилей были сожжены, го­рели детсад и спортцентр, а 16 полицейских получили ранения. Власти оценили ущерб от студен­ческого бунта в 1 млн. евро.