Февраль 2013

Как провести лето с пользой для карьеры

Если вместо морского воз­духа вы все еще дышите офисной пылью — не расстраи­вайтесь. Посмотрите на ситуацию с другой сторо­ны. Именно летом, когда коллеги расслабленно отдыхают на морском побережье или на даче, перед вами открывается масса возможностей!

Без «хвостов»

Неторопливый летний темп работы позволит вам избавиться от «хвостов» и разделаться с кипами бумаг, которые, вероятно, еще с мая растут на вашем столе. Заполните докумен­ты, которые от вас давно требуют, расправьтесь с ра­нее намеченными делами. Ведь накопленная невы­полненная работа обычно вгоняет людей в стресс и заставляет чувствовать себя виноватыми. Ликвидируйте «висяки» — и вы почувству­ете, что вам станет легче работать. И тогда в новый осенний рабочий сезон вы войдете с рабочим настро­ем, без перегрузок и долгов.

Подзаработаем?

Пока ваши коллеги нежатся под солнцем, возможно, часть их работы будет воз­ложена на вас. Это не повод расстраиваться, а напро­тив — шанс заработать. А возможно, выполнение новой работы поможет вам претендовать на более вы­сокую должность. Руковод­ство сможет оценить ваши навыки и сделать выводы о повышении к осени.

Информационный сайт о настольном теннисе: история тенниса, правила игры, удары, клубы в Киеве.

Все в ваших руках

Пока все в отпусках, вы можете, не торопясь, рас­планировать новый проект и предложить начальству идеи развития компании. Вряд ли вам сразу дадут карт-бланш и премируют за инициативность, но ваш на­чальник запомнит тот факт, что у вас есть идеи. И в мо­мент, когда в них появится реальная необходимость, вы уже будете во всеоружии и не дадите остальным возможности даже подгото­виться.

За парту

Летние месяцы – время затишья для различных образовательных центров, поэтому часто именно в это время они проводят очень выгодные для посетителей акции, например, скидки на обучение или сертификаты на бесплатный дополни­тельный месяц обучения. Кроме того, иногда летом устраивают так называемые экспресс-курсы, которые предполагают прохождение годового курса за пару меся­цев. К тому же, летом, когда тепло, а световой день про­должительный, посещать занятия после работы будет не так утомительно, как, на­пример, зимой.

Наверняка, вы давно хотели усовершен­ствовать свой английский, освоить курс бухгалтерии или перейти на «ты»  с фотошопом. Новые знания наверняка помогут вам претендовать на более высокую должность. А если нет, вы сможете превратить их в прибыльное хобби, на­пример, обрабатывая фото­графии или подрабатывая переводчиком текстов.

Без конкуренции

Специалисты по трудо­устройству уверены, что но­вую хорошую работу лучше всего искать именно летом. Даже людям со слабым ре­зюме и небольшим послуж­ным списком везет чаще всего летом. Дело в том, что потребности компаний в со­трудниках обычно от сезона не зависят, а соискатели, в своем большинстве, откладывают поиски до осени, так что у вас есть все шансы занять должность в условиях наименьшей конкуренции.

Возможно, это хорошая возможность перемены места работы, которую вы уже давно планировали. Кроме того, летом проще ходить на собеседования — всеобщая расслабленность работодателей зачастую де­лает атмосферу на интервью менее напряженной.

Привилегии трудящихся

Лето — самое время «го­товить сани» для нового рабочего сезона. И, несмотря на то, что ваши коллеги в теплых краях, а вы работае­те, у вас есть преимущества: вы можете подготовиться к трудовому сезону в спокой­ной обстановке, без суеты и дедлайнов. Вы сможете встретить начало нового рабочего года с новыми идеями, и вам не придется заново входить в рабочий режим.

Как успешно влиться в новый коллектив?

«Работаю на новом ме­сте полгода, а барьер в общении с коллегами пре­одолеть не могу. Все ка­жется, что на меня как-то не так смотрят, что-то говорят. Проблема еще в том, что я не очень общи­тельный человек, а с мало­знакомыми людьми и вовсе теряюсь. В офисе все обща­ются друг с другом, как бы избегая меня. Иногда хочу что-то вставить в общий диалог, но стесняюсь: меня же никто не спрашивал. Как найти общий язык с коллегами?»

Именно ваши неуверен­ность и настороженность мешают коллегам про­явить к вам интерес. Вы своим состоянием как бы сигнализируете окружаю­щим: не трогайте меня, мне и так страшно. Вы слишком зациклены на себе: как на меня смотрят, что гово­рят.

Будьте уверены: гово­рят разное, как о любом другом члене коллектива. Перестаньте думать о том, как вызвать интерес к себе, начните сами проявлять искренний интерес к кол­легам. В общем разговоре задайте рассказчику уточняющий вопрос, проявите интерес к подробностям — этим вы покажете, что со­беседник важен для вас. Ему захочется вашего вни­мания, в ответ он заинтере­суется вами.

Еще один способ изба­виться от напряжения и расположить к себе окру­жающих — открыто, с долей самоиронии, признать­ся в своих трудностях. Можно сказать, например: «Вообще-то, в глубине души я общительный че­ловек, но так глубоко, что этого никто не замечает, да и я сам тоже».

Профессиональные стажировки

После летней стажировки в консал­тинговом агентстве осталась рабо­тать в компании. Об этой стажировке я узнала от преподавателя, когда училась на третьем курсе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоев­ского по специальности «Связи с общественностью». По ее совету я отправила резюме в агентство Чумикова, и мне предложили стажировку в Москве. Выбор агентства был не совсем случайным: к тому времени это PR-агентство вело активную работу по разработке стратегии позиционирования Омской области и к тому же А. Н. Чумиков был автором наших учебников по связям с общественностью.

Работа, которую поручают стажеру, довольно разнообразная: например, если проводится исследование, ре­зультаты которого будут выражены в виде многостраничного аналитического отчета, то придется заниматься мониторингом информации в СМИ и блогосфере. Или поручат подготавливать конференц-семинар для преподавателей по связям с обществен­ностью: контролировать анонсирование мероприятия в профиль­ных СМИ, рассылать персональные приглашения потенциальным участникам.

самоделки переделки

В зависимости от успехов стажера ему могут доверить задачи повышенной сложности. Также важно, чтобы ему выделили отдельное рабочее место в офисе, в противном случае при­дется работать дистанционно. Обычно летом и ранней осенью появляется боль­шое количество желающих стажировать­ся в больших агентствах, и места хватает не всем.

Хотя такая стажировка предполагает полную занятость, она не оплачивается. Также не оплачивается проживание в столице иногородних студентов. По окончании стажировки можно только получить сертификат и предложение о работе, если повезет.