Февраль 2013
Как провести лето с пользой для карьеры
Если вместо морского воздуха вы все еще дышите офисной пылью — не расстраивайтесь. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Именно летом, когда коллеги расслабленно отдыхают на морском побережье или на даче, перед вами открывается масса возможностей!
Без «хвостов»
Неторопливый летний темп работы позволит вам избавиться от «хвостов» и разделаться с кипами бумаг, которые, вероятно, еще с мая растут на вашем столе. Заполните документы, которые от вас давно требуют, расправьтесь с ранее намеченными делами. Ведь накопленная невыполненная работа обычно вгоняет людей в стресс и заставляет чувствовать себя виноватыми. Ликвидируйте «висяки» — и вы почувствуете, что вам станет легче работать. И тогда в новый осенний рабочий сезон вы войдете с рабочим настроем, без перегрузок и долгов.
Подзаработаем?
Пока ваши коллеги нежатся под солнцем, возможно, часть их работы будет возложена на вас. Это не повод расстраиваться, а напротив — шанс заработать. А возможно, выполнение новой работы поможет вам претендовать на более высокую должность. Руководство сможет оценить ваши навыки и сделать выводы о повышении к осени.
Информационный сайт о настольном теннисе: история тенниса, правила игры, удары, клубы в Киеве.
Все в ваших руках
Пока все в отпусках, вы можете, не торопясь, распланировать новый проект и предложить начальству идеи развития компании. Вряд ли вам сразу дадут карт-бланш и премируют за инициативность, но ваш начальник запомнит тот факт, что у вас есть идеи. И в момент, когда в них появится реальная необходимость, вы уже будете во всеоружии и не дадите остальным возможности даже подготовиться.
За парту
Летние месяцы – время затишья для различных образовательных центров, поэтому часто именно в это время они проводят очень выгодные для посетителей акции, например, скидки на обучение или сертификаты на бесплатный дополнительный месяц обучения. Кроме того, иногда летом устраивают так называемые экспресс-курсы, которые предполагают прохождение годового курса за пару месяцев. К тому же, летом, когда тепло, а световой день продолжительный, посещать занятия после работы будет не так утомительно, как, например, зимой.
Наверняка, вы давно хотели усовершенствовать свой английский, освоить курс бухгалтерии или перейти на «ты» с фотошопом. Новые знания наверняка помогут вам претендовать на более высокую должность. А если нет, вы сможете превратить их в прибыльное хобби, например, обрабатывая фотографии или подрабатывая переводчиком текстов.
Без конкуренции
Специалисты по трудоустройству уверены, что новую хорошую работу лучше всего искать именно летом. Даже людям со слабым резюме и небольшим послужным списком везет чаще всего летом. Дело в том, что потребности компаний в сотрудниках обычно от сезона не зависят, а соискатели, в своем большинстве, откладывают поиски до осени, так что у вас есть все шансы занять должность в условиях наименьшей конкуренции.
Возможно, это хорошая возможность перемены места работы, которую вы уже давно планировали. Кроме того, летом проще ходить на собеседования — всеобщая расслабленность работодателей зачастую делает атмосферу на интервью менее напряженной.
Привилегии трудящихся
Лето — самое время «готовить сани» для нового рабочего сезона. И, несмотря на то, что ваши коллеги в теплых краях, а вы работаете, у вас есть преимущества: вы можете подготовиться к трудовому сезону в спокойной обстановке, без суеты и дедлайнов. Вы сможете встретить начало нового рабочего года с новыми идеями, и вам не придется заново входить в рабочий режим.
Как успешно влиться в новый коллектив?
«Работаю на новом месте полгода, а барьер в общении с коллегами преодолеть не могу. Все кажется, что на меня как-то не так смотрят, что-то говорят. Проблема еще в том, что я не очень общительный человек, а с малознакомыми людьми и вовсе теряюсь. В офисе все общаются друг с другом, как бы избегая меня. Иногда хочу что-то вставить в общий диалог, но стесняюсь: меня же никто не спрашивал. Как найти общий язык с коллегами?»
Именно ваши неуверенность и настороженность мешают коллегам проявить к вам интерес. Вы своим состоянием как бы сигнализируете окружающим: не трогайте меня, мне и так страшно. Вы слишком зациклены на себе: как на меня смотрят, что говорят.
Будьте уверены: говорят разное, как о любом другом члене коллектива. Перестаньте думать о том, как вызвать интерес к себе, начните сами проявлять искренний интерес к коллегам. В общем разговоре задайте рассказчику уточняющий вопрос, проявите интерес к подробностям — этим вы покажете, что собеседник важен для вас. Ему захочется вашего внимания, в ответ он заинтересуется вами.
Еще один способ избавиться от напряжения и расположить к себе окружающих — открыто, с долей самоиронии, признаться в своих трудностях. Можно сказать, например: «Вообще-то, в глубине души я общительный человек, но так глубоко, что этого никто не замечает, да и я сам тоже».
Профессиональные стажировки
После летней стажировки в консалтинговом агентстве осталась работать в компании. Об этой стажировке я узнала от преподавателя, когда училась на третьем курсе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского по специальности «Связи с общественностью». По ее совету я отправила резюме в агентство Чумикова, и мне предложили стажировку в Москве. Выбор агентства был не совсем случайным: к тому времени это PR-агентство вело активную работу по разработке стратегии позиционирования Омской области и к тому же А. Н. Чумиков был автором наших учебников по связям с общественностью.
Работа, которую поручают стажеру, довольно разнообразная: например, если проводится исследование, результаты которого будут выражены в виде многостраничного аналитического отчета, то придется заниматься мониторингом информации в СМИ и блогосфере. Или поручат подготавливать конференц-семинар для преподавателей по связям с общественностью: контролировать анонсирование мероприятия в профильных СМИ, рассылать персональные приглашения потенциальным участникам.
В зависимости от успехов стажера ему могут доверить задачи повышенной сложности. Также важно, чтобы ему выделили отдельное рабочее место в офисе, в противном случае придется работать дистанционно. Обычно летом и ранней осенью появляется большое количество желающих стажироваться в больших агентствах, и места хватает не всем.
Хотя такая стажировка предполагает полную занятость, она не оплачивается. Также не оплачивается проживание в столице иногородних студентов. По окончании стажировки можно только получить сертификат и предложение о работе, если повезет.