Сентябрь 2011

Как найти общий язык с начальством

На работе мы проводим едва ли не большую часть своей жизни, поэтому важно чувствовать там себя комфортно. Одним из главных залогов этого комфорта являются хорошие отношения с руководством. И чтобы найти общий язык с начальством с первых дней работы, нужно следовать некоторым правилам.

Будьте профессионалом

Следует помнить, что основной язык общения с начальством — невербальный. Важно не столько то, что вы говорите, сколько то, что и как вы делаете.

Чего хочет любой руководитель от своего подчиненного? В первую очередь, профессионализма, работоспособности и преданности делу. Немаловажными качествами подчиненного для любого начальника являются пунктуальность, ответственность и надежность, поскольку ему вовсе не безразлично, будете ли вы опаздывать на встречи, просыпать планерки и в самый ответственный момент уходить на больничный.

Если вы готовы учиться чему-то новому и осваивать смежные специальности, чтобы иметь возможность заменить коллег, то будьте уверены: начальник обязательно вас заметит, и тогда можно считать, что начало конструктивному диалогу положено.

Не умничайте

Инициатива, креативность и неординарность мышления начальством обычно приветствуются, но прежде чем фонтанировать идеями, присмотритесь к руководителю. Возможно, он консервативен, и тогда свои мысли лучше излагать дозировано, продуманно, так, словно это не вы придумали, а именно начальник подсказал вам эту идею.

Никогда не пытайтесь показать, насколько вы умнее и осведомленнее, чем ваш начальник, вряд ли ему это понравится. Зато любому из них приятно побыть в роли генератора идей.

Так что смело излагайте свои идеи, но не обижайтесь, если они не будут вызывать восторга. Однако если вы найдете повод для восхищения своим руководителем, можете считать, что диалог уже состоялся.

Позаботьтесь о внешнем виде

Встречают, как известно, по одежке, и зачастую в этом половина успеха. Соблюдайте дресс-код, принятый в компании, и поинтересуйтесь у сотрудников, какой стиль одежды нравится начальнику и чего он не приемлет.

Возможно, начальник-мужчина не терпит сотрудниц в брюках или с глубоким декольте, а для консервативной директрисы короткая юбка — повод для раздражения и недоверия. Одним словом, у каждого руководителя могут быть свои мнения об аксессуарах и предметах гардероба. В любом случае, знание о предпочтениях вашего начальника станет еще одной возможностью найти с ним общий язык.

Измените отношение

Даже если ваш начальник — не подарок, постарайтесь все же настроиться по отношению к нему на позитивный лад. Найдите положительные стороны если не в характере начальника, то, по крайней мере, в самом месте вашей работы: сравнительно высокая зарплата, социальные льготы. Перенесите позитивный настрой на общение с руководством и будьте искренними, ведь наигранная доброжелательность или подобострастие никак не способствуют нахождению общего языка с руководством.

Станьте дипломатом

Конфликтность, грубость, болтливость, лень мало кому нравятся, и вряд ли эти качества смогут убедить вашего шефа в том, что вы — хороший специалист. Кроме того, нигде и ни при каких обстоятельствах не стоит говорить о своем начальстве плохо, язвительно или презрительно. Помните, что и у стен могут быть уши, а все тайное когда-нибудь становится явным.

Согласно многочисленным опросам, руководители не любят разбираться в жалобах подчиненных друг на друга. Так что если вы избавите начальство от такой необходимости, то вам проще будет найти с ним общий язык. А если вы сумеете без его вмешательства дипломатично решать конфликты коллег, то можете быть уверены: начальник будет вам благодарен.

Ничто человеческое начальникам не чуждо

Помните, что руководитель — это обычный человек. И если вы изучите пристрастия босса, ему это понравится.

Зная, к примеру, что ваш начальник «битломан» или любитель исторических романов, вы можете при случае поставить на телефон музыку с песнями «Битлз» или надеть футболку с изображением Джона Леннона, а в разговоре вставить парочку фраз о новинке в мире исторической литературы. Найдя общий язык с шефом, вы упрочите и свои позиции на работе.

Рантье? Фрилансер? Дауншифтер!

Если карьера — уже не самое главное в жизни и решение бежать от душной суеты мегаполиса окрепло, остается сделать последний выбор: какая страна станет для вас домом на несколько месяцев или даже на несколько лет

«В свои 32 мои друзья выгладят на 40, здоровье ни к черту, нервы на пределе. Кому нужна эта статусность?» — вопрошает бывший менеджер крупного бюро переводов Максим, сидя в маленьком кафе курортного города Дахаб. Из 30 лет жизни последние пять он провел в Египте, после того как понял, что в рамках корпоративной культуры ему стало слишком тесно. А здесь, в Египте, Максим со своей подругой Настей работают дайвмастерами, иногда водят в горы туристов. В высокий сезон зарабатывают не меньше, чем в российской столице. Ребята абсолютно счастливы, год назад у них родился сын. «У меня есть все: семья, дом, море, чистый воздух и самое главное — свобода», — продолжает Максим. С каждым годом желающих приобщиться к такому образу жизни все больше. Журнал «РБК» составил рейтинг стран, наиболее популярных у наших дауншифтеров. Разумеется, подборка субъективна, но тем не менее дает представление о том, чем же они так привлекательны.

Есть ли жизнь под пальмой?

«Я дауншифтер, — представляется посетителям своих многочисленных сайтов Стелла Васильева, в прошлом успешный маркетолог с машиной, квартирой и шестизначной зарплатой. — Я уволилась с престижной должности и уехала из Москвы. Катаюсь на серфе и на кай-те, пишу, фотографирую. Иногда я работаю, но в основном как фрилансер». Английское downshift переводится как «включение пониженной передачи». Современный словарь дает и другую трактовку — «переходить с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерными нагрузками работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую». И ни слова о географии!

Классический пример дауншифтинга приводит президент портала Superjob.ru Алексей Захаров: «Однажды мы сидели с приятелем в хорошем ресторане, и нас просто шикарно обслуживала молодая женщина. Уходя, мы сделали ей комплимент: «Наташа, быть вам точно директором ресторана». На что она, иронично улыбнувшись, ответила: «Я там уже была, спасибо, больше не надо!» Вот это в чистом виде дауншифтинг — когда человек поднялся до определенной высоты, а потом спустился».

В более широком смысле это отказ от прежних ценностей, зачастую навязанных окружающим социумом, и поиски собственного уникального пути развития. И этот путь вовсе не обязательно ведет за границу. Кто-то вместо жарких стран выбирает российскую глубинку и возделывает грядки, другие уходят в монастырь. Есть люди, которые вообще никуда не уезжают, а просто меняют привычный уклад, например бросают бизнес и становятся преподавателями, потому что нести свет знаний им гораздо приятнее, нежели вести деловые переговоры.

Так что классическое представление наших соотечественников о дауншифтерах как о новоявленных рантье, которые сдают квартиры в Москве и на эти деньги путешествуют или просто прожигают жизнь где-нибудь на берегу океана, ошибочно. Хотя никто не мешает поступить и так, если есть возможность. По данным компании «Инком-Недвижимость», в пределах Третьего транспортного кольца цены на жилье начинаются в среднем от 31 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру экономкласса и от 46,8 тыс. за «однушку» в бизнес-сегменте. «Свежий ремонт, наличие мебели и бытовой техники могут увеличить стоимость найма жилья на 20-30%», — говорит руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. При этом в Египте снять жилье с видом на море можно за 300 долларов в месяц (включая счета за газ, электричество и воду), а в 10 минутах ходьбы от пляжа и вовсе реально найти предложения по 150-200 долларов. Аналогичная ситуация и в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Оставшихся 700-800 долларов вполне хватит на комфортное существование. И работу можно выбирать исключительно по зову сердца.

В кризис, кстати, уезжали многие. По наблюдениям психолога, бизнес-тренера и специалиста по развитию карьеры Марии Шуваловой, пик пришелся на 2009-2010 годы. Переселялись не в поисках смысла жизни, а именно потому, что пережидать экономические бури за морями было выгоднее, чем в крупных российских городах.

Ветер перемен

«На моих глазах многие спились или плотно сели на наркотики», — вспоминает главный редактор Бюро переводов Брянск Денис Тыкулов, оказавшийся в Таиланде как раз из-за кризиса. Попав под сокращение, он решил не искать сразу новую работу. «Все здесь надоело, хотелось отдыха», — лаконично объясняет Денис свое решение. Место будущей дислокации значения не имело, главное — чтобы встретили и помогли обустроиться на первых порах. Пособия, полученного при увольнении, хватило на несколько месяцев путешествий по стране. Затем Денис перебрался в Чиангмай и нашел удаленную работу. Фриланс, кстати, приносил доход, сопоставимый с прежним окладом. Через два года тайской жизни Денис снова оказался в Москве. Причины возвращения просты: «Устал от амебного состояния». А новый интересный проект на родине требовал постоянного присутствия. Но если бы появилась возможность профессионального развития на местном рынке, он мог бы остаться, признается Денис. И не исключает, что года через два снова захочет отдохнуть таким образом.

Свободная жизнь затягивает, и, вкусив ее однажды, отказаться трудно. А иной раз и не нужно. «Есть масса специалистов, которые достигают такого уровня, что у них на порядок возрастают зарплатные ожидания. И они понимают, что им выгоднее продавать себя на свободном рынке, а не быть внутри какой-то организационной структуры», — рассказывает Мария Шувалова.

Число фрилансеров постепенно растет, отмечают специалисты, но пока они составляют не более 1% от всего российского рынка труда. И среди них доля обосновавшихся за пределами родины, по данным проекта Free-lance.ru, также порядка 1%. Но тенденция к росту наблюдается и здесь. «Если семь лет назад я знал, может быть, одного-двух фрилансеров, то сейчас это десятки и сотни людей. У нас в штате работал дизайнер из Эквадора — гражданин России», — говорит основатель и генеральный директор проекта Free-lance.ru Василий Воропаев. В каких же странах жизнь «затягивает» сильнее всего?

К морю!

Критерии, по которым россияне выбирают «чужие края», просты. Для кого-то главное — чтобы было тепло и рядом плескалось море. Ну и, конечно, важна цена вопроса — стоимость проживания. Некоторых заботит близость к дому — вдруг придется вернуться на некоторое время. Однако, судя по тому, что наши люди добрались уже до Америки, этот фактор учитывается в самую последнюю очередь. По всем перечисленным параметрам идеально подходит Египет: и лететь относительно недалеко, и жить дешево, и тепло круглый год. Туристическая виза, как известно, выдается прямо на границе по прибытии за 15 долларов и действует в течение месяца. По ней, просроченной, большинство и живет, потому что получить годовую визу, а тем более вид на жительство для россиян там затруднительно. Благо штраф за нарушение режима пребывания — всего 25 долларов -взимается при выезде из страны, после чего никто не запрещает въезжать в нее снова. Тем, кто решил обосноваться на побережье Красного моря, не помешает разобраться в особенностях местного менталитета. Египтяне не преминут задрать цены, если поймут, что иностранец не знает реального положения вещей. Если удастся стать своим, на все про все будет хватать 700 долларов в месяц, в противном случае сумма может вырасти в разы. Для россиян, пожалуй, существенным минусом пребывания в Стране пирамид может стать… большое число живущих там соотечественников, от которых, собственно, так хотелось убежать.

С Египтом соперничает Южная и Юго-Восточная Азия. Самый существенный недостаток данного направления — долгий перелет. Зато население азиатских стран в целом очень благожелательное (хотя и не упустит случая облапошить доверчивого иностранца). Средняя стоимость жизни здесь колеблется от 700 до 1200 долларов в месяц. Поначалу наших сограждан привлек индийский штат Гоа. Но в последние годы власти Индии стали строже относиться к приезжим, нарушающим правила пребывания в стране, и дауншифтеры из России потянулись в более приветливый Тай, где они могут жить без визы до 30 дней. А остаться на полгода можно, обратившись в консульство Таиланда и заплатив 50 долларов. Затем придется выехать в какое-нибудь соседнее государство и сразу же вернуться. Все эти сложности окупаются относительно низкими ценами: за 200-300 долларов здесь можно арендовать квартиру и даже скромный дому моря, а прожиточный минимум составляет 400-500 долларов в месяц. Говорят, бывалые путешественники умудряются тратить в 2 раза меньше.

Еще дешевле обойдется проживание на Бали. В некоторых районах острова аренда небольшой виллы выльется в 150-200 долларов в месяц, а расходы на еду составят порядка 200-300 долларов. Затраты на Интернет, коммунальные услуги и прочие бытовые мелочи потребуют еще 200-400 долларов. Виза на месяц (с возможностью продления на 30 дней) стоит 25 долларов и выдается по прибытии. Можно заранее получить социальную визу на полгода за 165 долларов. Но она не дает права покидать пределы страны в течение данного срока, поэтому россияне предпочитают просто каждые два месяца выезжать с острова.

Конечно, ближе всего к России расположены страны Восточной Европы. И те, для кого этот фактор имеет значение, обычно выбирают Болгарию. Здесь вместо доллара уже царит евро, но все равно по сравнению с московскими цены выглядят вполне привлекательно. За 150 евро в месяц можно снять приличную одно- или двухкомнатную квартиру в небольшом городе, за 200-300 евро -в крупном областном центре. На питание уйдет примерно 150 евро в месяц. Еще порядка 100-150 евро — на связь и прочие расходы. Документы на визу в Болгарию надо подавать заранее, но проблем с ее получением обычно не возникает. Право на однократный въезд (не более чем на 90 дней) обойдется в 35 евро, но реализовать его можно в течение шести месяцев.

Искатели приключений, которым нет нужды хотя бы изредка наведываться в Россию, все чаще перебираются за океан. И даже сложные многочасовые перелеты с пересадкой где-нибудь в Европе их не пугают. Основной магнит — страны Латинской Америки. Стоимость проживания здесь сопоставима с южноазиатской. Так, например, в Эквадоре арендовать квартиру с двумя спальнями можно за 300-350 долларов. Минимум на питание — около 200 долларов в месяц, если, конечно, готовить дома. Безусловное преимущество Эквадора для россиян — то, что до 90 дней там можно находиться без визы. Потом можно продлить срок пребывания на три месяца, обратившись в местную иммиграционную службу. Но обычно практикуется все та же стандартная схема — выезд в соседнюю страну и возвращение. Схожие условия в Аргентине и Мексике. Существенный минус латиноамериканских стран — высокий уровень преступности в крупных городах и плохое знание английского у населения в провинции.