Июнь 2011

«Я люблю учиться, но жутко боюсь работы»

Друзья надо мной подшучивают. «Ты, Светка, тот самый вечный студент! Сколько ты уже учишься? Если посчитать с первого класса… Двадцать лет! Тебе еще не надоело, скажи?» Я отшучиваюсь в ответ: «Завидуете моей образованности? Я скоро стану умнее всех на свете!» Но на самом деле это для меня серьезная проблема — как побороть свой вечный страх любой работы. Нет, я не бездельница. Но я не могу стать самостоятельным человеком. Потому что не умею ничего, кроме как читать и конспектировать…

Попытки заработать

Я поступила в педагогический институт, прекрасно понимая, что учителем точно не стану. Работа нервная, да и управлять людьми я никогда не умела. Но не секрет, что таких, как я, в подобных вузах немало. Просто я тогда еще не определилась, кем мне быть, и надеялась определиться «по пути». «А высшее образование везде сейчас нужно!» — резонно убеждали меня мама с папой.

Моя студенческая жизнь была классической: веселой и голодной. Жила я с родителями, они меня кормили и одевали, по на карманные расходы мне денег практически не давали, нужно было что-то придумывать. Еще на первом курсе я подрабатывала, как многие мои однокурсники. Была и продавщицей карточек пополнения телефона, и официанткой в ресторане быстрого питания, и курьером… Бралась за любую работу, которую может найти студентка. И всякий раз радость собственного заработка превращалась в разочарование. В самой безобидной рабочей ситуации делалась страшно зажатой, как будто должна была выступать с докладом при полном зале. Заметила, что всегда настороженно ловлю сигналы: как ко мне относятся? Что обо мне думают, что обо мне говорят? Не могла сосредоточиться. Ошибалась и получала выговоры от .’ начальства. От чего, конечно, начинала волноваться еще больше… Замкнутый круг!

Я просто трусиха…

Вначале я изо всех сил заставляла себя продолжать, в слабой надежде, что со временем привыкну и смогу пересилить эту зажатость. Потом меняла место работы: вдруг сам род деятельности был «неправильный»? И вскоре убедилась, что ни то, ни другое не помогает. Я просто трусиха. Когда ко мне обращаются сотрудники, я не знаю, что ответить, говорю невпопад, краснею, потею… А если со мной заговаривает начальство — вообще наступает ступор.

Странно, что в институте я чувствовала себя иначе! Пусть я не душа компании, не заводила — но общалась с однокурсниками нормально, экзамены тоже сдавала с разной степенью успешности, но без подобных истерик. Но когда пришло время практики, начались те же проблемы. А после диплома наступил страшный год… Я сменила несколько мест работы (в основном, офис-менеджером) — и каждый день на любом месте был для меня каторгой.

Советы не помогают

Моему парню доставалось от меня море жалоб. Андрей терпеливо выслушивал меня и изо всех сил старался мне помочь.

— Слушай, а тебя не встречали «в штыки» где-нибудь? — спрашивал он. — Вот в армии есть «дедовщина», я тоже прошел через это. но поборол. Меня зауважали.

Я вспомнила, что в книжном интернет-магазине у меня было что-то похожее. Чем-то я, видно, не понравилась менеджеру, девушке, которая выдавала мне адреса и заказы. И она часто давала не те книги, путала адреса, а когда я, думая, что она просто рассеянна, ее перепроверила — она обвинила меня же в невнимательности. Директору нажаловалась: «Зачем нам такой курьер?» Мне пришлось уйти, и помню, я долго плаката из-за несправедливости…

— Вот видишь, — сказал Андрей. — Это у тебя проявляются последствия того стресса. А ты попробуй несколько приемов, мне они помогли. Не бойся чего-то не знать, не уметь, когда ты новичок — никто ведь и не ждет от тебя ничего сверхъестественного. Спрашивай, когда не знаешь — люди любят объяснять. Научись переключаться…

— Это как? — спросила я, уловив родное слово «учись».

— Если в комнату входит шеф, и ты чувствуешь, что у тебя дрожат коленки — быстро найди, на что отвлечься, скажем, проверь почту, или перезагрузи комп…

Какое-то время у меня получалось. Правда, нестабильно: то я загоралась, то остывала. Ухолила и устраивалась вновь, туда, где от меня вроде бы не ждали трудовых подвигов. И потом все сначала. Трудовая книжка наполовину заполнена, и я боюсь, это работодателям не нравится. Да и устала по воскресеньям с утра начинать страдать: «Ох, завтра опять в офис!» Испугалась, что проблемы со здоровьем — остеохондроз, ухудшение зрения — связаны именно с работой…

В итоге Андрей сам предложил мне второе высшее. Он же его оплачивает. Теперь я учусь на инязе и изучаю исландский язык. В библиотеке, за учебниками чувствую себя как рыба в воде. Любимый уверяет меня, что «бумажная» работа переводчика, без чрезмерного общения с людьми, мне подойдет. Но я-то уже хорошо понимаю, что все это самообман, только временная отсрочка. Я хочу стать самостоятельной, не сидеть на шее ни у родителей, ни у будущего мужа! Надо бы решить свои проблемы, перестать бояться работы… Но как?

Ходят слухи…

Как уберечься от офисных сплетен и… использовать их себе во благо

Если ты новичок в коллективе, не торопись откровенничать с коллегами. Первое время старайся вообще поменьше говорить. Испытательный срок — идеальное время для того, чтобы присмотреться к коллективу.

  • Еще одна запретная тема для обсуждения — критика в адрес руководства. Если начальник прислушивается к замечаниям и адекватно реагирует на них, лучше скажи ему, с чем именно ты не согласна. А вот перемывать косточки в курилке или на кухне не стоит. Все равно все дойдет до героя сплетен.

С пользой для дела

  • Если ты — руководитель, то сплетни подчиненных могут сослужить тебе неплохую службу. Достаточно поговорить со «сведущим» человеком, и ты будешь в курсе событий офисной жизни. В результате сможешь свести на нет назревающий в коллективе конфликт.
  • Слухи — мощный инструмент воздействия на общественное мнение. Данный факт признали ученые и решили сделать сплетни «официальными», создав специальный проект по оценке качества работы под названием «360 градусов». Суть проекта в том, что менеджер проводит анонимный опрос трех групп работников в своей организации: сам руководитель, его высшее начальство и его подчиненные.

В результате опроса участник получает полную информацию о том, как его работу оценивают данные группы: за что его ценят, а за что критикуют. Исследование «360 градусов» помогает получить объективную оценку работы руководителя, а также, учитывая объективную критику, провести работу над ошибками.

Попала под прицел?

  • Услышала, что о тебе распускают сплетни? Реагируй спокойно. Выплеснешь свое недовольство — дашь сплетникам повод для новых небылиц.
  • Если разговоры не утихают, подбрось фантазеру несколько нелепых «фактов», доведи ситуацию до абсурда, и к тебе потеряют интерес.
  • Чтобы не переживать из-за сплетен, думай о том, что в них есть положительный момент. Ведь если о тебе говорят, значит, ты что-то значишь в этой жизни.

Если карьера, зашла в тупик

Трудишься на совесть, а результатов не видно. Да и настроения, как в былые времена, когда ты с энтузиазмом бралась за дело, тоже не чувствуется. Проанализируй сложившуюся ситуацию, найди причину застоя и начинай выходить из кризиса.

Пропал интерес

Горящие глаза, фонтан идей и неподдельный энтузиазм, словом, на работу как на праздник… Такой ты была, когда тебя приняли в штат, но сегодня от прежнего пыла не осталось и следа. Чтобы понять причину перемен, проанализируй свои жизненные цели, приоритеты, внимательно посмотри на себя сегодняшнюю. Причем важно быть честной с самой собой. Ведь ответ может быть не в пользу карьерного роста. Например, окажется, что в настоящий момент тебе больше всего хочется отправиться автостопом в азиатский тур или перейти на полставки, чтобы уделять больше времени семье, или предоставлять услуги гидов-переводчиков, или решиться на рождение второго ребенка.

Пойди навстречу своим желаниям. На первый взгляд это странная идея для современного человека. Уехать на год в рыбацкую деревушку и бросить все завоеванные позиции? Но посмотрим, что ты приобретаешь. Ты сможешь на практике оценить новую шкалу ценностей. Не исключено, что придется пересмотреть ее еще раз и уже более осознанно.

Не на своем месте

Неплохим юристом можно стать даже в том случае, если ты с детства мечтала быть актрисой, но родители убедили тебя поступить на юрфак. Конечно, любой трудолюбивый и неглупый человек может показывать хорошие результаты и без особой любви к делу. Но беда в том, что это будет длиться недолго.

Сменить работу. Но прежде чем решиться на что-то кардинальное, подумай, потянешь ли ты второе высшее образование? Если это не под силу, найди занятие для души, которому сможешь посвящать время после работы.

Переросла должность

Как правило, руководителю не придет в голову предлагать повышение сотруднику, который легко и с удовольствием сидит на низкой должности. Если ты «засиделась», но мечтаешь о большем, значит, ты переросла свою сегодняшнюю работу и готова к повышению. Вот только почему его не предлагают?

Возможно, ты надеешься, что шеф сам заметит твои успехи и предложит занять открывшуюся вакансию начальника отдела? Такое происходит редко. Придется самой выдвинуть свою кандидатуру. Даже если сейчас тебя не повысят, то будут знать о твоих стремлениях.

Боишься публичных выступлений? Это поправимо

Людей, которые не испытывают страха перед публичными выступлениями, очень мало. Но справиться с волнением, четко и грамотно изложить свои мысли, презентуя важный проект, — совсем нетрудно. Достаточно усвоить несколько правил. * Не стремись всем понравиться.

По статистике, 5 % от числа огромной аудитории не оценят старания и труд даже самого искусного оратора. Основываясь на этом факте, психологи пришли к выводу: понравиться всем — невыполнимая задача. Гораздо важнее просто и доходчиво донести информацию до слушателей. * Верный настрой. Даже если предстоит выступать с докладом перед строгим генеральным директором, постарайся представить как можно более дружескую атмосферу. Внутренний настрой и мысленная визуализация ситуации — залог успеха. Психологи советуют во время выступления фокусировать свой взгляд на заинтересованных лицах.

Помни о дыхании. Перед выступлением выполни дыхательное упражнение: глубоко вдохни и медленно выдохни (повтори 5 раз). Подвигай челюстью вперед-назад. Это поможет снять напряжение.

Полезная информация

Оплачивается ли отпуск совместителям

Согласно Постановлению КМУ от 03.04.93 г. № 245 сотрудники, работающие по совместительству, имеют право на оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Кроме того, законом также предусмотрена выплата компенсаций за неиспользованный отпуск на работе по совместительству.

С помощью Skype можно не только разговаривать

Общаясь с коллегой, можешь показать ему свой рабочий стол. Для этого в окне сообщений выбери команду «поделиться — показать экран». Еще одна возможность Skype — во время видеоконференции пользоваться виртуальной доской. Несколько человек могут не только обсуждать графическое изображение, но и сразу вносить в него свои изменения.