Архив рубрики «Обучение»
Помогает ли иностранный язык устроиться на хорошую работу?
Как знание любого иностранного языка помогает человеку найти хорошую работу. После появление этого вопроса, возникает следующий: иностранный язык, какой лучше? Прочитать остальную часть записи »
О тренингах, нужных и ненужных
Кому из нас не хотелось побороть страх и комплексы и научиться новому? Помочь в этом предлагают всевозможные тренинги. Их названия звучат очень заманчиво. Но окупятся ли затраченные силы, время и деньги? Все зависит от вас.
Тренинг — это курс активного обучения. Он позволяет применить на практике полученные знания, отработать определенные навыки. Этим тренинги отличаются от лекций и семинаров. То, какие навыки будет развивать тренинг, зависит от его вида.
Как организовать праздник, что подарить на День рождения, психология подарка, все о подарках на сайте www.pandarunochek.kiev.ua
Бизнес-тренинги
Такие тренинги помогают получить профессиональные умения и навыки. Бизнес-тренинги могут быть корпоративными (для сотрудников определенной компании) или открытыми (обучаться на них обычно может любой желающий). Круг задач, решаемых такими тренингами, очень широк.
Существуют тренинги для тех, кто планирует впервые открыть свой бизнес или заняться фрилансом, тренинги по ведению переговоров и тайм-менеджменту по оптимальному руководству предприятием и продажам и т.п. Стоимость открытого бизнес-тренинга может быть очень разной: от 1000-6000 рублей с человека в день за стандартную программу до 20 000 рублей и выше за известную программу с международными сертификатами.
Организаторы бизнес-тренингов нередко привлекают к работе иностранных специалистов или используют зарубежные методики. Казалось бы, это оправданно, однако далеко не все подобные тренинги адаптированы под российский рынок, который существенно отличается от западного. Важно понимать: сколько бы вы ни прошли бизнес-тренингов и каких бы успехов ни обещали вам их организаторы, ни какие тренинги не заменят ни высшего образования, ни многолетнего профессионального опыта. Они могут лишь дополнить базовое образование, познакомить с новыми технологиями или помочь отработать конкретные профессиональные навыки.
Коммуникативные тренинги
На таких тренингах выполняются упражнения, моделирующие различные коммуникативные ситуации, которые возникают как на работе, так и в быту: разговор с руководством о повышении зарплаты, собеседование с потенциальным работодателем, публичное выступление, «выяснение отношений» с супругом и т.п. Их цель — научить говорить и слушать, противостоять давлению и манипулированию, налаживать отношения с людьми, лучше понимать их, более эффективно общаться.
Конечно же за несколько дней тренинг не сделает вас другим человеком, не изменит ваш характер. Он лишь укажет вам на ваши ошибки и познакомит с приемами эффективного общения. Поэтому имейте в виду: если вам обещают, что после тренинга вы «станете харизматичной личностью» и «решите все свои проблемы», это всего лишь рекламный ход.
Средняя стоимость одного дня коммуникативного тренинга составляет 2000-4000 рублей. Но такие тренинги иногда проводятся и бесплатно. Этим занимаются, например, государственные службы психологической помощи, центры занятости населения. Их тренинги могут быть посвящены взаимоотношениям в семье, воспитанию детей, поиску работы и другим проблемам подобного рода.
Как выбрать тренинг
* Узнайте как можно больше о компании, проводящей тренинг. Кто ею руководит? Подвергалась ли она критике в интернете и СМИ и если да, то за что?
* Попытайтесь получить как можно больше информации о человеке, который будет проводить тренинг. Поинтересуйтесь, есть ли у него документ о высшем образовании (обычный диплом вуза, а не свидетельство об окончании курсов «тренеров» или о принадлежности к неизвестным вам ассоциациям). Соответствует ли это образование направлению тренинга? Логично предположить, что, например, психологический тренинг должен вести дипломированный психолог, а не инженер. Если речь идет о бизнес-тренинге, достиг ли сам тренер успехов в том, чему намерен вас учить?
* Поинтересуйтесь программой тренинга. Есть ли она вообще? Какая методика используется и кем она разработана? Не подменяется ли тренинг обычным курсом лекций (в тренинге они должны занимать не более 25% времени)? Что вы получите «на выходе»? Будут это конкретные умения и навыки, которые вы сможете использовать в работе и жизни (эффективно общаться с потенциальным работодателем на собеседовании, сдавать экзамены), или некие неопределенные способности «притягивать к себе деньги», «быть счастливой», «нравиться всем» и «добиваться успехов»? Во втором случае велик риск, что на тренинге вас лишь «накачают» эмоциями.
Будьте осторожны!
Некоторые тренинги способны причинить серьезный вред вашей психике.
Стоит серьезно задуматься о целесообразности их посещения, в случае если:
* Люди, проводящие тренинг, не считаются с вашими планами, желаниями и интересами, полагая, что тренинг должен быть для вас основным жизненным приоритетом.
* От вас требуют предоставить о себе личную, чаще всего компрометирующую вас информацию.
* Тренинг состоит из нескольких этапов: первый проводится за символические деньги, а цена следующих растет едва ли не в геометрической прогрессии.
* Тренинг организован по принципу своеобразной «пирамиды»: от его участников требуется постоянное привлечение к занятиям новых людей.
Как сделать из студента человека?
Ксения Гусева, менеджер по развитию персонала Строительной компании «Ирбис».
Ни для кого не секрет, что в строительной отрасли в последние годы наблюдается острый дефицит кадров, причём как инженеров-управленцев, так и простых рабочих. На данный момент рынок труда практически исчерпал себя — высококвалифицированных специалистов днём с огнём не сыскать.
Идеальный кандидат для работодателя — это достаточно молодой, современный, хорошо разбирающийся в новых и старых стандартах, имеющий достаточный строительный опыт, умеющий управлять людьми инженер. Где его взять?
Начиная с перестроечного времени технические вузы постепенно теряли своих абитуриентов. Школьники хотели быть кем угодно, только не инженерами. Только в последнее время престиж этой профессии начал возрождаться. А что уж говорить о качестве современного образования… Безусловно, вузы дают достаточную теоретическую базу, но работа в строительной области — это преимущественно практический опыт.
Мы в нашей компании решаем проблему нехватки молодых специалистов самостоятельно с помощью так называемого Профинкубатора. Раньше такой метод использовался в основном в производственных сферах, теперь его взяли на вооружение и строительные компании.
По сути Профинкубатор — это система профессиональной подготовки молодых специалистов внутри компании за счёт наставничества опытных специалистов. Наставничество — это ускоренное обучение основным навыкам профессии, развитие у молодых сотрудников способности самостоятельно и качественно выполнять работу.
Как известно, самые эффективные знания — это знания, полученные в процессе работы. Таким образом, в рамках Профинкубатора молодые люди получают возможность реализовать свой потенциал, начиная с выполнения несложных задач и получая при этом необходимый опыт для самостоятельной работы.
В общем, схема проста. Почему так мало компаний используют этот источник для получения кадров? Ответ простой — отсутствие необходимого времени и ресурсов, ведь подготовка специалиста таким путём — достаточно длительный процесс. Молодой специалист — это вклад в будущее компании, который может окупиться не так скоро, как хотелось бы (или вообще не окупиться). При этом наставничество — это дополнительная нагрузка на опытных сотрудников, которой они, к слову сказать, не всегда рады.
Но главная сложность состоит всё же в поиске талантливых молодых специалистов. Лучше всего присматриваться к студентам, начиная с середины 3-го курса. Как правило, все они заинтересованы в получении практического опыта работы. В нашу компанию мы с удовольствием берём на практику студентов. И у нас за время практики появляется возможность посмотреть на них в разных рабочих ситуациях.
По окончанию стажировки мы просим студента рассказать, что ему понравилось, к какой работе у него больше лежит душа. Руководитель по практике, в свою очередь, тоже оценивает практиканта. Это совместная работа, в положительном результате которой заинтересованы обе стороны.
В советское время направления на практику давал вуз. Сейчас практика в основном отдана на откуп самому студенту. В этом нам видится наибольшая сложность. Часто бывает так, что студент понятия не имеет, чем бы он хотел заниматься. Ему сложно правильно преподнести себя компании, чтобы получить место для практики. Да и понять работодателей можно: ведь руководитель несёт ответственность за результат работы студента-практиканта, нужно понять, какую работу ему можно поручить, и вести постоянный контроль над процессом её выполнения.
В нашей системе Профинкубатора практика — это только первый шаг. Как правило, на данном этапе много молодых людей отсеивается. Но тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны, мы берём на заметку. Дальше начинается второй этап Профинкубатора — привлечение студентов, прошедших у нас практику, для выполнения определённой работы под руководством опытных специалистов.
Бывает так, что студент приходит на практику в один департамент, а продолжает работать уже в другом. Система прохождения практики в разных департаментах компании как раз даёт возможность студенту и руководителю понять, где он наиболее эффективен, оценить его сильные стороны.
К концу четвёртого курса самые активные и талантливые студенты уже работают в нашей компании, начиная с одной, отдельно взятой части проекта, или над небольшими локальными задачами.
Постепенно студенты набираются опыта и, получив диплом, не пополняют ряды безработных молодых специалистов, а становятся нашими полноценными сотрудниками, уже усвоившими стандарты и систему работы компании. Даже если в компании в определённый момент времени нет вакансий, молодой человек, прошедший систему Профинкубатора, получает отзыв о своей работе и рекомендации.
Функции государственного образования сводятся к выдаче студенту диплома, после чего он полностью предоставлен сам себе. Понятно, что выходя из вуза с дипломом, но без опыта работы и рекомендаций, очень трудно найти работу по специальности. Поэтому Профинкубатор в данном случае — это бесспорная польза для молодых людей.
В свою очередь, компания, ориентированная на то, чтобы растить сотрудника своими силами, а не переманивать его у конкурентов, получает на выходе компетентного и лояльного специалиста.
Наконец, Профинкубатор приносит реальную пользу для общества и государства тем, что берёт на себя самый сложный этап в начале карьеры молодого специалиста — обретение себя в профессии. Если бы нечто похожее на Профинкубатор стало нормальной практикой в отечественных фирмах, может по специальности в нашей стране работало бы гораздо больше молодых специалистов.
P.S. За последние 2 года практику в нашей компании прошли более 20 студентов профильных вузов, и из них после окончания университета полноценными сотрудниками компании «ИРБИС» стали 8 молодых специалистов.
Нужен срочный перевод текста статьи? — Обращайтесь в бюро переводов ANAKONDA-TRANSLATE.
MBA на платформе Цукерберга
Лондонская школа бизнеса и финансов (LSBF) представила новый проект — бесплатные курсы МВА в социальной сети Facebook.
Бесплатные видеокурсы и другие формы интернет-обучения давно перестали быть редкостью: достаточно вспомнить масштабную программу компании Apple под названием iTunes University. Но проект LSBF Global MBA — первая инициатива такого рода, запущенная в социальной сети.
Занятия начались еще в октябре: любой желающий может установить на своей странице в Facebook специальное приложение и получить свободный доступ к лекциям и группам общения. LSBF оборудовала три студии, которые непрерывно заняты записью нового материала; для тех, у кого возникли вопросы, доступны онлайн-консультации. Чтобы стать зарегистрированным студентом, придется предъявить диплом бакалавра или справку о пятилетнем опыте работы, а для получения сертификата — оплатить учебу. Если требуются только знания, ничего платить не нужно: доступны сотни часов материалов, включая 80 часов лекций в высоком разрешении.
Дипломы выдает университет Уэльса, а программу разработали бывшие сотрудники компании Google: основатель LSBF Аарон Этинген надеется — по самым консервативным оценкам — набрать более 500 тысяч пользователей приложения на Facebook за первый год обучения. На момент написания заметки приложением пользовались около 6 тысяч человек в месяц. Еще немного — и Facebook превратится в полноценную виртуальную замену обычной жизни.