Архив рубрики «Обучение»

О тренингах, нужных и ненужных

Кому из нас не хотелось побороть страх и комплек­сы и научиться новому? Помочь в этом предлагают всевозможные тренинги. Их названия звучат очень заманчиво. Но окупятся ли затраченные силы, время и деньги? Все зависит от вас.

Тренинг — это курс активного обучения. Он позволяет применить на практике получен­ные знания, отработать определенные навыки. Этим тре­нинги отличаются от лекций и семинаров. То, какие навыки будет развивать тренинг, зависит от его вида.

    Как организовать праздник,  что подарить на День рождения, психология подарка, все о подарках на сайте  www.pandarunochek.kiev.ua

      Бизнес-тренинги

      Такие тренинги помогают полу­чить профессиональные умения и навыки. Бизнес-тренинги могут быть корпоративными (для сотрудников определенной ком­пании) или открытыми (обучать­ся на них обычно может любой желающий). Круг задач, решаемых такими тренингами, очень широк.

      Существуют тренинги для тех, кто планирует впервые открыть свой бизнес или заняться фрилансом, тренинги по ведению переговоров и тайм-менеджменту по оптималь­ному руководству предприятием и продажам и т.п. Стоимость открытого бизнес-тренинга может быть очень разной: от 1000-6000 рублей с человека в день за стан­дартную программу до 20 000 рублей и выше за известную про­грамму с международными сертификатами.

      Организаторы бизнес-тренин­гов нередко привлекают к работе иностранных специалистов или  используют зарубежные методи­ки. Казалось бы, это оправданно, однако далеко не все подобные тренинги адаптированы под рос­сийский рынок, который суще­ственно отличается от западного. Важно понимать: сколько бы вы ни прошли бизнес-тренингов и каких бы успехов ни обещали вам их организаторы, ни какие тренин­ги не заменят ни высшего образо­вания, ни многолетнего профес­сионального опыта. Они могут лишь дополнить базовое образо­вание, познакомить с новыми тех­нологиями или помочь отработать конкретные профессиональные навыки.

      Коммуникативные тренинги

      На таких тренингах выполняют­ся упражнения, моделирующие различные коммуникативные ситуации, которые возникают как на работе, так и в быту: разговор с руководством о повышении зар­платы, собеседование с потенци­альным работодателем, публичное выступление, «выяснение отно­шений» с супругом и т.п. Их цель — научить говорить и слушать, про­тивостоять давлению и манипу­лированию, налаживать отноше­ния с людьми, лучше понимать их, более эффективно общаться.

      Конечно же за несколько дней тренинг не сделает вас другим человеком, не изменит ваш харак­тер. Он лишь укажет вам на ваши ошибки и познакомит с приемами эффективного общения. Поэтому имейте в виду: если вам обещают, что после тренинга вы «станете харизматичной личностью» и «решите все свои проблемы», это всего лишь рекламный ход.

      Средняя стоимость одного дня коммуникативного тренинга составляет 2000-4000 рублей. Но такие тренинги иногда проводят­ся и бесплатно. Этим занимаются, например, государственные служ­бы психологической помощи, цен­тры занятости населения. Их тренинги могут быть посвящены вза­имоотношениям в семье, воспи­танию детей, поиску работы и дру­гим проблемам подобного рода.

      Как выбрать тренинг

      * Узнайте как можно больше о ком­пании, проводящей тренинг. Кто ею руководит? Подвергалась ли она критике в интернете и СМИ и если да, то за что?

      *  Попытайтесь получить как можно больше информации о человеке, который будет проводить тренинг. Поинтересуйтесь, есть ли у него документ о высшем образовании (обычный диплом вуза, а не свидетельство об окон­чании курсов «тренеров» или о принадлежности к неизвестным вам ассоциациям). Соответству­ет ли это образование направле­нию тренинга? Логично предпо­ложить, что, например, психоло­гический тренинг должен вести дипломированный психолог, а не инженер. Если речь идет о бизнес-тренинге, достиг ли сам тренер успехов в том, чему намерен вас учить?

      * Поинтересуйтесь программой тренинга. Есть ли она вообще? Какая методика используется и кем она разработана? Не подме­няется ли тренинг обычным курсом лекций (в тренинге они долж­ны занимать не более 25% време­ни)? Что вы получите «на выходе»? Будут это конкретные умения и навыки, которые вы сможете использовать в работе и жизни (эффективно общаться с потен­циальным работодателем на собеседовании, сдавать экзамены), или некие неопределенные способно­сти «притягивать к себе деньги», «быть счастливой», «нравиться всем» и «добиваться успехов»? Во втором случае велик риск, что на тренинге вас лишь «накачают» эмоциями.

      Будьте осторожны!

      Некоторые тренинги способны причинить серьезный вред вашей психике.

      Стоит серьезно задуматься о целесообразности их посещения, в случае если:

      *  Люди, проводящие тренинг, не считаются с вашими планами, желаниями и интересами, пола­гая, что тренинг должен быть для вас основным жизненным прио­ритетом.

      *  От вас требуют предоставить о себе личную, чаще всего компро­метирующую вас информацию.

      * Тренинг состоит из нескольких этапов: первый проводится за сим­волические деньги, а цена следу­ющих растет едва ли не в геоме­трической прогрессии.

      *  Тренинг организован по прин­ципу своеобразной «пирамиды»: от его участников требуется посто­янное привлечение к занятиям новых людей.

      Как сделать из студента человека?

      Ксения Гусева, менеджер по развитию персонала Строительной компании «Ирбис».

      Ни для кого не секрет, что в строительной отрасли в последние годы наблюдается острый дефицит кадров, причём как инженеров-управленцев, так и простых рабочих. На данный момент рынок труда практически исчерпал себя — высококвалифицированных специалистов днём с огнём не сыскать.

      Идеальный кандидат для работодателя — это достаточно молодой, современный, хорошо разбирающийся в новых и старых стандартах, имеющий достаточный строительный опыт, умеющий управлять людьми инженер. Где его взять?

      Начиная с перестроечного времени технические вузы постепенно теряли своих абитуриентов. Школьники хотели быть кем угодно, только не инженерами. Только в последнее время престиж этой профессии начал возрождаться. А что уж говорить о качестве современного образования… Безусловно, вузы дают достаточную теоретическую базу, но работа в строительной области — это преимущественно практический опыт.

      Мы в нашей компании решаем проблему нехватки молодых специалистов самостоятельно с помощью так называемого Профинкубатора. Раньше такой метод использовался в основном в производственных сферах, теперь его взяли на вооружение и строительные компании.

      По сути Профинкубатор — это система профессиональной подготовки молодых специалистов внутри компании за счёт наставничества опытных специалистов. Наставничество — это ускоренное обучение основным навыкам профессии, развитие у молодых сотрудников способности самостоятельно и качественно выполнять работу.

      Как известно, самые эффективные знания — это знания, полученные в процессе работы. Таким образом, в рамках Профинкубатора молодые люди получают возможность реализовать свой потенциал, начиная с выполнения несложных задач и получая при этом необходимый опыт для самостоятельной работы.
      В общем, схема проста. Почему так мало компаний используют этот источник для получения кадров? Ответ простой — отсутствие необходимого времени и ресурсов, ведь подготовка специалиста таким путём — достаточно длительный процесс. Молодой специалист — это вклад в будущее компании, который может окупиться не так скоро, как хотелось бы (или вообще не окупиться). При этом наставничество — это дополнительная нагрузка на опытных сотрудников, которой они, к слову сказать, не всегда рады.

      Но главная сложность состоит всё же в поиске талантливых молодых специалистов. Лучше всего присматриваться к студентам, начиная с середины 3-го курса. Как правило, все они заинтересованы в получении практического опыта работы. В нашу компанию мы с удовольствием берём на практику студентов. И у нас за время практики появляется возможность посмотреть на них в разных рабочих ситуациях.

      По окончанию стажировки мы просим студента рассказать, что ему понравилось, к какой работе у него больше лежит душа. Руководитель по практике, в свою очередь, тоже оценивает практиканта. Это совместная работа, в положительном результате которой заинтересованы обе стороны.

      В советское время направления на практику давал вуз. Сейчас практика в основном отдана на откуп самому студенту. В этом нам видится наибольшая сложность. Часто бывает так, что студент понятия не имеет, чем бы он хотел заниматься. Ему сложно правильно преподнести себя компании, чтобы получить место для практики. Да и понять работодателей можно: ведь руководитель несёт ответственность за результат работы студента-практиканта, нужно понять, какую работу ему можно поручить, и вести постоянный контроль над процессом её выполнения.

      В нашей системе Профинкубатора практика — это только первый шаг. Как правило, на данном этапе много молодых людей отсеивается. Но тех, кто зарекомендовал себя с лучшей стороны, мы берём на заметку. Дальше начинается второй этап Профинкубатора — привлечение студентов, прошедших у нас практику, для выполнения определённой работы под руководством опытных специалистов.

      Бывает так, что студент приходит на практику в один департамент, а продолжает работать уже в другом. Система прохождения практики в разных департаментах компании как раз даёт возможность студенту и руководителю понять, где он наиболее эффективен, оценить его сильные стороны.

      К концу четвёртого курса самые активные и талантливые студенты уже работают в нашей компании, начиная с одной, отдельно взятой части проекта, или над небольшими локальными задачами.

      Постепенно студенты набираются опыта и, получив диплом, не пополняют ряды безработных молодых специалистов, а становятся нашими полноценными сотрудниками, уже усвоившими стандарты и систему работы компании. Даже если в компании в определённый момент времени нет вакансий, молодой человек, прошедший систему Профинкубатора, получает отзыв о своей работе и рекомендации.

      Функции государственного образования сводятся к выдаче студенту диплома, после чего он полностью предоставлен сам себе. Понятно, что выходя из вуза с дипломом, но без опыта работы и рекомендаций, очень трудно найти работу по специальности. Поэтому Профинкубатор в данном случае — это бесспорная польза для молодых людей.

      В свою очередь, компания, ориентированная на то, чтобы растить сотрудника своими силами, а не переманивать его у конкурентов, получает на выходе компетентного и лояльного специалиста.

      Наконец, Профинкубатор приносит реальную пользу для общества и государства тем, что берёт на себя самый сложный этап в начале карьеры молодого специалиста — обретение себя в профессии. Если бы нечто похожее на Профинкубатор стало нормальной практикой в отечественных фирмах, может по специальности в нашей стране работало бы гораздо больше молодых специалистов.

      P.S. За последние 2 года практику в нашей компании прошли более 20 студентов профильных вузов, и из них после окончания университета полноценными сотрудниками компании «ИРБИС» стали 8 молодых специалистов.

      Нужен срочный перевод текста статьи? — Обращайтесь в бюро переводов ANAKONDA-TRANSLATE.

      MBA на платформе Цукерберга

      Лондонская школа бизнеса и финансов (LSBF) представила новый проект — бесплатные курсы МВА в социальной сети Facebook.

      Бесплатные видеокурсы и другие формы интернет-обучения давно перестали быть редкостью: достаточно вспомнить масштабную программу компании Apple под названием iTunes University. Но проект LSBF Global MBA — первая инициатива такого рода, запущенная в социальной сети.

      Занятия начались еще в октябре: любой желающий может установить на своей странице в Facebook специальное приложение и получить свободный доступ к лекциям и группам общения. LSBF оборудовала три студии, которые непрерывно заняты записью нового материала; для тех, у кого возникли вопросы, доступны онлайн-консультации. Чтобы стать зарегистрированным студентом, придется предъявить диплом бакалавра или справку о пятилетнем опыте работы, а для получения сертификата — оплатить учебу. Если требуются только знания, ничего платить не нужно: доступны сотни часов материалов, включая 80 часов лекций в высоком разрешении.

      Дипломы выдает университет Уэльса, а программу разработали бывшие сотрудники компании Google: основатель LSBF Аарон Этинген надеется — по самым консервативным оценкам — набрать более 500 тысяч пользователей приложения на Facebook за первый год обучения. На момент написания заметки приложением пользовались около 6 тысяч человек в месяц. Еще немного — и Facebook превратится в полноценную виртуальную замену обычной жизни.