Архив рубрики «Фриланс»
Домой, как на работу
В настоящее время в России трудится около двух миллионов удаленных работников, а к 2015 году эта цифра обещает вырасти в полтора раза. Домашний офис становится все более распространенным явлением, а вопрос о том, как его организовать, остается открытым.
Не важно, какие причины побудили (или еще только начинают побуждать) вас отказаться от бодрящих поездок в утреннем транспорте и радости трудиться в сплоченном коллективе. Если вы выбрали работу на дому, значит, причины были значимыми. Вставать в любое время, быть самому себе хозяином — это ли не мечта? Однако наша работа на дому станет на 100 % эффективной лишь тогда, когда мы организуем себя так, чтобы рабочий график соблюдался даже в домашних условиях. Давайте строить будущее вместе.
Прежде всего, надо подумать о том, что вся офисная техника, которая была необходима вам для работы, осталась в том офисе, куда вы решили больше не возвращаться. А если помимо компьютера вам необходим факс и мощный принтер, то все это придется приобрести самостоятельно и — что, быть может, еще важнее — найти, куда поставить. Впрочем, даже если для работы вам достаточно одного ноутбука, сидеть с ним на краешке кресла, большую часть которого занимает гора неглаженного белья, в целях повышения продуктивности не рекомендуется.
Полезная информация об автомобилях — обзоры, тест-драйвы, статьи, новости.
Лучше всего, конечно, если у вас будет отдельный кабинет для работы, впрочем, подойдет и правильно обустроенный стол. В обстановке этого самого стола можно руководствоваться миллионом различных авторитетных мнений: от Зигмунда Фрейда до учителей фэншуй. Вот, тем не менее, основные советы.
Лучшая форма рабочего стола — прямоугольная. К такому выводу пришли французские психологи. На прямоугольном столе легко размещаются все необходимые вещи, с него, в отличие от круглого, не сваливаются в процессе работы локти.
Желательно поставить стол сбоку от двери. Вы ни в коем случае не должны сидеть к входу спиной — так вы защитите себя от подсознательного ожидания «атаки». Не стоит также сидеть лицом к видимому в открытую дверь коридору — это уносит мысли далеко от дел, так же как и вид из окна, если оно располагается прямо у вас перед глазами.
В стуле главное — спинка. Она должна быть «поддерживающей», и, в идеале, возвышаться у вас над головой. Это полезно и в целях отдыха, и для придания значимости своему делу.
Освещение — превыше всего. Днем это должен быть солнечный свет, а по вечерам — комфортный искусственный. Так, с технической составляющей разобрались. А что же делать с психологической? Раньше мы воспринимали дом как блаженную тихую гавань. Теперь же посреди нее должен вырасти островок серьезности. Как обеспечить его процветание?
■ Во-первых, раз вы сами себе хозяин, будьте к себе строже, иначе вы категорически не будете успевать с делами. За работу, выполненную досрочно, можно похвалить себя, за лень — наказать. Как? Лучше всего работают финансовые запреты. Работая на дому, вы острее понимаете, что время — деньги, и если оно проводится бездарно, то и денег меньше. Так отдайте свои кровные мужу и запретите ему выдавать их вам в случае, если день прошел бесполезно.
■ Во-вторых, составьте для себя график работы, которого необходимо строго придерживаться, и старайтесь в него укладываться. Для планирования используйте настенные календари и планировщики на бумажных и электронных носителях. Психологи говорят, что, записывая, мы запоминаем «через руку», и информация в мозгу располагается более структурированно.
■ В-третьих, выработайте правильное отношение близких к вашему делу. Фразы в стиле «ты же все равно дома сидишь…» недопустимы. Если кто-то из родных пытается отвлечь вас просьбами именно под этим предлогом, строго и твердо отвечайте, что заняты и в рабочее время не можете заниматься ничем, кроме работы. Чтобы родные это поняли, нужно, чтобы они увидели результат ваших трудов. Порадуйте их подарками или в самый нужный момент достаньте из загашника деньги на срочный ремонт машины. И еще очень важно, чтобы близкие видели, что вы действительно работаете, а не играете в компьютерные игры.
Хорошо бы объяснить свою занятость детям. То, что мама дома, вовсе не означает, что она доступна для игр. Для того чтобы ребенок это понял, можно применить игровые методы, например, поставить песочные часы и сказать: «Когда песочек пересыплется, я освобожусь и поиграю с тобой». Попробуйте дать ребенку задание, преувеличив его значимость для вас: «Построй для меня замок, только очень высокий! Сможешь?» Допустим, график мы составили. Но как не превратить дом в офис? Как сохранить в нем атмосферу уюта не только для домочадцев, но и для себя самой? Выходные — для всех! Это важно! Встречайтесь с друзьями, ходите на прогулки и старайтесь не думать о делах!
Рантье? Фрилансер? Дауншифтер!
Если карьера — уже не самое главное в жизни и решение бежать от душной суеты мегаполиса окрепло, остается сделать последний выбор: какая страна станет для вас домом на несколько месяцев или даже на несколько лет
«В свои 32 мои друзья выгладят на 40, здоровье ни к черту, нервы на пределе. Кому нужна эта статусность?» — вопрошает бывший менеджер крупного бюро переводов Максим, сидя в маленьком кафе курортного города Дахаб. Из 30 лет жизни последние пять он провел в Египте, после того как понял, что в рамках корпоративной культуры ему стало слишком тесно. А здесь, в Египте, Максим со своей подругой Настей работают дайвмастерами, иногда водят в горы туристов. В высокий сезон зарабатывают не меньше, чем в российской столице. Ребята абсолютно счастливы, год назад у них родился сын. «У меня есть все: семья, дом, море, чистый воздух и самое главное — свобода», — продолжает Максим. С каждым годом желающих приобщиться к такому образу жизни все больше. Журнал «РБК» составил рейтинг стран, наиболее популярных у наших дауншифтеров. Разумеется, подборка субъективна, но тем не менее дает представление о том, чем же они так привлекательны.
Есть ли жизнь под пальмой?
«Я дауншифтер, — представляется посетителям своих многочисленных сайтов Стелла Васильева, в прошлом успешный маркетолог с машиной, квартирой и шестизначной зарплатой. — Я уволилась с престижной должности и уехала из Москвы. Катаюсь на серфе и на кай-те, пишу, фотографирую. Иногда я работаю, но в основном как фрилансер». Английское downshift переводится как «включение пониженной передачи». Современный словарь дает и другую трактовку — «переходить с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерными нагрузками работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую». И ни слова о географии!
Классический пример дауншифтинга приводит президент портала Superjob.ru Алексей Захаров: «Однажды мы сидели с приятелем в хорошем ресторане, и нас просто шикарно обслуживала молодая женщина. Уходя, мы сделали ей комплимент: «Наташа, быть вам точно директором ресторана». На что она, иронично улыбнувшись, ответила: «Я там уже была, спасибо, больше не надо!» Вот это в чистом виде дауншифтинг — когда человек поднялся до определенной высоты, а потом спустился».
В более широком смысле это отказ от прежних ценностей, зачастую навязанных окружающим социумом, и поиски собственного уникального пути развития. И этот путь вовсе не обязательно ведет за границу. Кто-то вместо жарких стран выбирает российскую глубинку и возделывает грядки, другие уходят в монастырь. Есть люди, которые вообще никуда не уезжают, а просто меняют привычный уклад, например бросают бизнес и становятся преподавателями, потому что нести свет знаний им гораздо приятнее, нежели вести деловые переговоры.
Так что классическое представление наших соотечественников о дауншифтерах как о новоявленных рантье, которые сдают квартиры в Москве и на эти деньги путешествуют или просто прожигают жизнь где-нибудь на берегу океана, ошибочно. Хотя никто не мешает поступить и так, если есть возможность. По данным компании «Инком-Недвижимость», в пределах Третьего транспортного кольца цены на жилье начинаются в среднем от 31 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру экономкласса и от 46,8 тыс. за «однушку» в бизнес-сегменте. «Свежий ремонт, наличие мебели и бытовой техники могут увеличить стоимость найма жилья на 20-30%», — говорит руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. При этом в Египте снять жилье с видом на море можно за 300 долларов в месяц (включая счета за газ, электричество и воду), а в 10 минутах ходьбы от пляжа и вовсе реально найти предложения по 150-200 долларов. Аналогичная ситуация и в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Оставшихся 700-800 долларов вполне хватит на комфортное существование. И работу можно выбирать исключительно по зову сердца.
В кризис, кстати, уезжали многие. По наблюдениям психолога, бизнес-тренера и специалиста по развитию карьеры Марии Шуваловой, пик пришелся на 2009-2010 годы. Переселялись не в поисках смысла жизни, а именно потому, что пережидать экономические бури за морями было выгоднее, чем в крупных российских городах.
Ветер перемен
«На моих глазах многие спились или плотно сели на наркотики», — вспоминает главный редактор Бюро переводов Брянск Денис Тыкулов, оказавшийся в Таиланде как раз из-за кризиса. Попав под сокращение, он решил не искать сразу новую работу. «Все здесь надоело, хотелось отдыха», — лаконично объясняет Денис свое решение. Место будущей дислокации значения не имело, главное — чтобы встретили и помогли обустроиться на первых порах. Пособия, полученного при увольнении, хватило на несколько месяцев путешествий по стране. Затем Денис перебрался в Чиангмай и нашел удаленную работу. Фриланс, кстати, приносил доход, сопоставимый с прежним окладом. Через два года тайской жизни Денис снова оказался в Москве. Причины возвращения просты: «Устал от амебного состояния». А новый интересный проект на родине требовал постоянного присутствия. Но если бы появилась возможность профессионального развития на местном рынке, он мог бы остаться, признается Денис. И не исключает, что года через два снова захочет отдохнуть таким образом.
Свободная жизнь затягивает, и, вкусив ее однажды, отказаться трудно. А иной раз и не нужно. «Есть масса специалистов, которые достигают такого уровня, что у них на порядок возрастают зарплатные ожидания. И они понимают, что им выгоднее продавать себя на свободном рынке, а не быть внутри какой-то организационной структуры», — рассказывает Мария Шувалова.
Число фрилансеров постепенно растет, отмечают специалисты, но пока они составляют не более 1% от всего российского рынка труда. И среди них доля обосновавшихся за пределами родины, по данным проекта Free-lance.ru, также порядка 1%. Но тенденция к росту наблюдается и здесь. «Если семь лет назад я знал, может быть, одного-двух фрилансеров, то сейчас это десятки и сотни людей. У нас в штате работал дизайнер из Эквадора — гражданин России», — говорит основатель и генеральный директор проекта Free-lance.ru Василий Воропаев. В каких же странах жизнь «затягивает» сильнее всего?
К морю!
Критерии, по которым россияне выбирают «чужие края», просты. Для кого-то главное — чтобы было тепло и рядом плескалось море. Ну и, конечно, важна цена вопроса — стоимость проживания. Некоторых заботит близость к дому — вдруг придется вернуться на некоторое время. Однако, судя по тому, что наши люди добрались уже до Америки, этот фактор учитывается в самую последнюю очередь. По всем перечисленным параметрам идеально подходит Египет: и лететь относительно недалеко, и жить дешево, и тепло круглый год. Туристическая виза, как известно, выдается прямо на границе по прибытии за 15 долларов и действует в течение месяца. По ней, просроченной, большинство и живет, потому что получить годовую визу, а тем более вид на жительство для россиян там затруднительно. Благо штраф за нарушение режима пребывания — всего 25 долларов -взимается при выезде из страны, после чего никто не запрещает въезжать в нее снова. Тем, кто решил обосноваться на побережье Красного моря, не помешает разобраться в особенностях местного менталитета. Египтяне не преминут задрать цены, если поймут, что иностранец не знает реального положения вещей. Если удастся стать своим, на все про все будет хватать 700 долларов в месяц, в противном случае сумма может вырасти в разы. Для россиян, пожалуй, существенным минусом пребывания в Стране пирамид может стать… большое число живущих там соотечественников, от которых, собственно, так хотелось убежать.
С Египтом соперничает Южная и Юго-Восточная Азия. Самый существенный недостаток данного направления — долгий перелет. Зато население азиатских стран в целом очень благожелательное (хотя и не упустит случая облапошить доверчивого иностранца). Средняя стоимость жизни здесь колеблется от 700 до 1200 долларов в месяц. Поначалу наших сограждан привлек индийский штат Гоа. Но в последние годы власти Индии стали строже относиться к приезжим, нарушающим правила пребывания в стране, и дауншифтеры из России потянулись в более приветливый Тай, где они могут жить без визы до 30 дней. А остаться на полгода можно, обратившись в консульство Таиланда и заплатив 50 долларов. Затем придется выехать в какое-нибудь соседнее государство и сразу же вернуться. Все эти сложности окупаются относительно низкими ценами: за 200-300 долларов здесь можно арендовать квартиру и даже скромный дому моря, а прожиточный минимум составляет 400-500 долларов в месяц. Говорят, бывалые путешественники умудряются тратить в 2 раза меньше.
Еще дешевле обойдется проживание на Бали. В некоторых районах острова аренда небольшой виллы выльется в 150-200 долларов в месяц, а расходы на еду составят порядка 200-300 долларов. Затраты на Интернет, коммунальные услуги и прочие бытовые мелочи потребуют еще 200-400 долларов. Виза на месяц (с возможностью продления на 30 дней) стоит 25 долларов и выдается по прибытии. Можно заранее получить социальную визу на полгода за 165 долларов. Но она не дает права покидать пределы страны в течение данного срока, поэтому россияне предпочитают просто каждые два месяца выезжать с острова.
Конечно, ближе всего к России расположены страны Восточной Европы. И те, для кого этот фактор имеет значение, обычно выбирают Болгарию. Здесь вместо доллара уже царит евро, но все равно по сравнению с московскими цены выглядят вполне привлекательно. За 150 евро в месяц можно снять приличную одно- или двухкомнатную квартиру в небольшом городе, за 200-300 евро -в крупном областном центре. На питание уйдет примерно 150 евро в месяц. Еще порядка 100-150 евро — на связь и прочие расходы. Документы на визу в Болгарию надо подавать заранее, но проблем с ее получением обычно не возникает. Право на однократный въезд (не более чем на 90 дней) обойдется в 35 евро, но реализовать его можно в течение шести месяцев.
Искатели приключений, которым нет нужды хотя бы изредка наведываться в Россию, все чаще перебираются за океан. И даже сложные многочасовые перелеты с пересадкой где-нибудь в Европе их не пугают. Основной магнит — страны Латинской Америки. Стоимость проживания здесь сопоставима с южноазиатской. Так, например, в Эквадоре арендовать квартиру с двумя спальнями можно за 300-350 долларов. Минимум на питание — около 200 долларов в месяц, если, конечно, готовить дома. Безусловное преимущество Эквадора для россиян — то, что до 90 дней там можно находиться без визы. Потом можно продлить срок пребывания на три месяца, обратившись в местную иммиграционную службу. Но обычно практикуется все та же стандартная схема — выезд в соседнюю страну и возвращение. Схожие условия в Аргентине и Мексике. Существенный минус латиноамериканских стран — высокий уровень преступности в крупных городах и плохое знание английского у населения в провинции.