Архив рубрики «Фриланс»

Домой, как на работу

В настоящее время в России трудится около двух миллионов удаленных работников, а к 2015 году эта цифра обещает вырасти в полтора раза. Домашний офис становится все более распро­страненным явлением, а вопрос о том, как его организовать, остается открытым.

Не важно, какие причины побудили (или еще только начинают побуж­дать) вас отказаться от бодрящих поездок в утреннем транспорте и радости трудиться в сплоченном коллективе. Если вы выбрали работу на дому, зна­чит, причины были значимыми. Вставать в любое время, быть самому себе хозяином — это ли не мечта? Однако наша работа на дому станет на 100 % эффектив­ной лишь тогда, когда мы органи­зуем себя так, чтобы рабочий гра­фик соблюдался даже в домашних условиях. Давайте строить буду­щее вместе.

Прежде всего, надо подумать о том, что вся офисная техника, которая была необходима вам для работы, осталась в том офисе, куда вы решили больше не возвращать­ся. А если помимо компьютера вам необходим факс и мощный прин­тер, то все это придется приобре­сти самостоятельно и — что, быть может, еще важнее — найти, куда поставить. Впрочем, даже если для работы вам достаточно одно­го ноутбука, сидеть с ним на кра­ешке кресла, большую часть кото­рого занимает гора неглаженного белья, в целях повышения про­дуктивности не рекомендуется.

Полезная информация об автомобилях — обзоры, тест-драйвы, статьи, новости.

Лучше всего, конечно, если у вас будет отдельный кабинет для работы, впрочем, подойдет и пра­вильно обустроенный стол. В обстановке этого самого стола можно руководствоваться мил­лионом различных авторитетных мнений: от Зигмунда Фрейда до учителей фэншуй. Вот, тем не менее, основные советы.

Лучшая форма рабочего стола — прямоугольная. К такому выводу пришли французские психологи. На прямоугольном столе легко размещаются все необходимые вещи, с него, в отличие от кругло­го, не сваливаются в процессе работы локти.

Желательно поставить стол сбоку от двери. Вы ни в коем случае не должны сидеть к входу спиной — так вы защитите себя от подсо­знательного ожидания «атаки». Не стоит также сидеть лицом к видимому в открытую дверь кори­дору — это уносит мысли далеко от дел, так же как и вид из окна, если оно располагается прямо у вас перед глазами.

В стуле главное — спинка. Она должна быть «поддерживающей», и, в идеале, возвышаться у вас над головой. Это полезно и в целях отдыха, и для придания значимо­сти своему делу.

Освещение — превыше всего. Днем это должен быть солнечный свет, а по вечерам — комфортный искус­ственный. Так, с технической составляю­щей разобрались. А что же делать с психологической? Раньше мы воспринимали дом как блажен­ную тихую гавань. Теперь же посреди нее должен вырасти островок серьезности. Как обес­печить его процветание?

■ Во-первых, раз вы сами себе хозяин, будьте к себе строже, иначе вы категорически не будете успевать с делами. За работу, выполненную досрочно, можно похвалить себя, за лень — нака­зать. Как? Лучше всего работают финансовые запреты. Работая на дому, вы острее понимаете, что время — деньги, и если оно прово­дится бездарно, то и денег меньше. Так отдайте свои кровные мужу и запретите ему выдавать их вам в случае, если день прошел бес­полезно.

■ Во-вторых, составьте для себя график работы, которого необхо­димо строго придерживаться, и старайтесь в него укладываться. Для планирования используй­те настенные календари и плани­ровщики на бумажных и элек­тронных носителях. Психологи говорят, что, записывая, мы запо­минаем «через руку», и информа­ция в мозгу располагается более структурированно.

■ В-третьих, выработайте пра­вильное отношение близких к вашему делу. Фразы в стиле «ты же все равно дома сидишь…» недо­пустимы. Если кто-то из родных пытается отвлечь вас просьбами именно под этим предлогом, стро­го и твердо отвечайте, что заняты и в рабочее время не можете зани­маться ничем, кроме работы. Чтобы родные это поняли, нужно, чтобы они увидели результат ваших трудов. Порадуйте их подарками или в самый нужный момент достаньте из загашника деньги на срочный ремонт маши­ны. И еще очень важно, чтобы близкие видели, что вы действи­тельно работаете, а не играете в компьютерные игры.

Хорошо бы объяснить свою занятость детям. То, что мама дома, вовсе не означает, что она доступ­на для игр. Для того чтобы ребе­нок это понял, можно применить игровые методы, например, поста­вить песочные часы и сказать: «Когда песочек пересыплется, я освобожусь и поиграю с тобой». Попробуйте дать ребенку задание, преувеличив его значимость для вас: «Построй для меня замок, только очень высокий! Сможешь?» Допустим, график мы состави­ли. Но как не превратить дом в офис? Как сохранить в нем атмо­сферу уюта не только для домо­чадцев, но и для себя самой? Выходные — для всех! Это важно! Встречайтесь с друзьями, ходите на прогулки и старайтесь не думать о делах!

Рантье? Фрилансер? Дауншифтер!

Если карьера — уже не самое главное в жизни и решение бежать от душной суеты мегаполиса окрепло, остается сделать последний выбор: какая страна станет для вас домом на несколько месяцев или даже на несколько лет

«В свои 32 мои друзья выгладят на 40, здоровье ни к черту, нервы на пределе. Кому нужна эта статусность?» — вопрошает бывший менеджер крупного бюро переводов Максим, сидя в маленьком кафе курортного города Дахаб. Из 30 лет жизни последние пять он провел в Египте, после того как понял, что в рамках корпоративной культуры ему стало слишком тесно. А здесь, в Египте, Максим со своей подругой Настей работают дайвмастерами, иногда водят в горы туристов. В высокий сезон зарабатывают не меньше, чем в российской столице. Ребята абсолютно счастливы, год назад у них родился сын. «У меня есть все: семья, дом, море, чистый воздух и самое главное — свобода», — продолжает Максим. С каждым годом желающих приобщиться к такому образу жизни все больше. Журнал «РБК» составил рейтинг стран, наиболее популярных у наших дауншифтеров. Разумеется, подборка субъективна, но тем не менее дает представление о том, чем же они так привлекательны.

Есть ли жизнь под пальмой?

«Я дауншифтер, — представляется посетителям своих многочисленных сайтов Стелла Васильева, в прошлом успешный маркетолог с машиной, квартирой и шестизначной зарплатой. — Я уволилась с престижной должности и уехала из Москвы. Катаюсь на серфе и на кай-те, пишу, фотографирую. Иногда я работаю, но в основном как фрилансер». Английское downshift переводится как «включение пониженной передачи». Современный словарь дает и другую трактовку — «переходить с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерными нагрузками работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую». И ни слова о географии!

Классический пример дауншифтинга приводит президент портала Superjob.ru Алексей Захаров: «Однажды мы сидели с приятелем в хорошем ресторане, и нас просто шикарно обслуживала молодая женщина. Уходя, мы сделали ей комплимент: «Наташа, быть вам точно директором ресторана». На что она, иронично улыбнувшись, ответила: «Я там уже была, спасибо, больше не надо!» Вот это в чистом виде дауншифтинг — когда человек поднялся до определенной высоты, а потом спустился».

В более широком смысле это отказ от прежних ценностей, зачастую навязанных окружающим социумом, и поиски собственного уникального пути развития. И этот путь вовсе не обязательно ведет за границу. Кто-то вместо жарких стран выбирает российскую глубинку и возделывает грядки, другие уходят в монастырь. Есть люди, которые вообще никуда не уезжают, а просто меняют привычный уклад, например бросают бизнес и становятся преподавателями, потому что нести свет знаний им гораздо приятнее, нежели вести деловые переговоры.

Так что классическое представление наших соотечественников о дауншифтерах как о новоявленных рантье, которые сдают квартиры в Москве и на эти деньги путешествуют или просто прожигают жизнь где-нибудь на берегу океана, ошибочно. Хотя никто не мешает поступить и так, если есть возможность. По данным компании «Инком-Недвижимость», в пределах Третьего транспортного кольца цены на жилье начинаются в среднем от 31 тыс. рублей в месяц за однокомнатную квартиру экономкласса и от 46,8 тыс. за «однушку» в бизнес-сегменте. «Свежий ремонт, наличие мебели и бытовой техники могут увеличить стоимость найма жилья на 20-30%», — говорит руководитель управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Галина Киселева. При этом в Египте снять жилье с видом на море можно за 300 долларов в месяц (включая счета за газ, электричество и воду), а в 10 минутах ходьбы от пляжа и вовсе реально найти предложения по 150-200 долларов. Аналогичная ситуация и в странах Южной и Юго-Восточной Азии. Оставшихся 700-800 долларов вполне хватит на комфортное существование. И работу можно выбирать исключительно по зову сердца.

В кризис, кстати, уезжали многие. По наблюдениям психолога, бизнес-тренера и специалиста по развитию карьеры Марии Шуваловой, пик пришелся на 2009-2010 годы. Переселялись не в поисках смысла жизни, а именно потому, что пережидать экономические бури за морями было выгоднее, чем в крупных российских городах.

Ветер перемен

«На моих глазах многие спились или плотно сели на наркотики», — вспоминает главный редактор Бюро переводов Брянск Денис Тыкулов, оказавшийся в Таиланде как раз из-за кризиса. Попав под сокращение, он решил не искать сразу новую работу. «Все здесь надоело, хотелось отдыха», — лаконично объясняет Денис свое решение. Место будущей дислокации значения не имело, главное — чтобы встретили и помогли обустроиться на первых порах. Пособия, полученного при увольнении, хватило на несколько месяцев путешествий по стране. Затем Денис перебрался в Чиангмай и нашел удаленную работу. Фриланс, кстати, приносил доход, сопоставимый с прежним окладом. Через два года тайской жизни Денис снова оказался в Москве. Причины возвращения просты: «Устал от амебного состояния». А новый интересный проект на родине требовал постоянного присутствия. Но если бы появилась возможность профессионального развития на местном рынке, он мог бы остаться, признается Денис. И не исключает, что года через два снова захочет отдохнуть таким образом.

Свободная жизнь затягивает, и, вкусив ее однажды, отказаться трудно. А иной раз и не нужно. «Есть масса специалистов, которые достигают такого уровня, что у них на порядок возрастают зарплатные ожидания. И они понимают, что им выгоднее продавать себя на свободном рынке, а не быть внутри какой-то организационной структуры», — рассказывает Мария Шувалова.

Число фрилансеров постепенно растет, отмечают специалисты, но пока они составляют не более 1% от всего российского рынка труда. И среди них доля обосновавшихся за пределами родины, по данным проекта Free-lance.ru, также порядка 1%. Но тенденция к росту наблюдается и здесь. «Если семь лет назад я знал, может быть, одного-двух фрилансеров, то сейчас это десятки и сотни людей. У нас в штате работал дизайнер из Эквадора — гражданин России», — говорит основатель и генеральный директор проекта Free-lance.ru Василий Воропаев. В каких же странах жизнь «затягивает» сильнее всего?

К морю!

Критерии, по которым россияне выбирают «чужие края», просты. Для кого-то главное — чтобы было тепло и рядом плескалось море. Ну и, конечно, важна цена вопроса — стоимость проживания. Некоторых заботит близость к дому — вдруг придется вернуться на некоторое время. Однако, судя по тому, что наши люди добрались уже до Америки, этот фактор учитывается в самую последнюю очередь. По всем перечисленным параметрам идеально подходит Египет: и лететь относительно недалеко, и жить дешево, и тепло круглый год. Туристическая виза, как известно, выдается прямо на границе по прибытии за 15 долларов и действует в течение месяца. По ней, просроченной, большинство и живет, потому что получить годовую визу, а тем более вид на жительство для россиян там затруднительно. Благо штраф за нарушение режима пребывания — всего 25 долларов -взимается при выезде из страны, после чего никто не запрещает въезжать в нее снова. Тем, кто решил обосноваться на побережье Красного моря, не помешает разобраться в особенностях местного менталитета. Египтяне не преминут задрать цены, если поймут, что иностранец не знает реального положения вещей. Если удастся стать своим, на все про все будет хватать 700 долларов в месяц, в противном случае сумма может вырасти в разы. Для россиян, пожалуй, существенным минусом пребывания в Стране пирамид может стать… большое число живущих там соотечественников, от которых, собственно, так хотелось убежать.

С Египтом соперничает Южная и Юго-Восточная Азия. Самый существенный недостаток данного направления — долгий перелет. Зато население азиатских стран в целом очень благожелательное (хотя и не упустит случая облапошить доверчивого иностранца). Средняя стоимость жизни здесь колеблется от 700 до 1200 долларов в месяц. Поначалу наших сограждан привлек индийский штат Гоа. Но в последние годы власти Индии стали строже относиться к приезжим, нарушающим правила пребывания в стране, и дауншифтеры из России потянулись в более приветливый Тай, где они могут жить без визы до 30 дней. А остаться на полгода можно, обратившись в консульство Таиланда и заплатив 50 долларов. Затем придется выехать в какое-нибудь соседнее государство и сразу же вернуться. Все эти сложности окупаются относительно низкими ценами: за 200-300 долларов здесь можно арендовать квартиру и даже скромный дому моря, а прожиточный минимум составляет 400-500 долларов в месяц. Говорят, бывалые путешественники умудряются тратить в 2 раза меньше.

Еще дешевле обойдется проживание на Бали. В некоторых районах острова аренда небольшой виллы выльется в 150-200 долларов в месяц, а расходы на еду составят порядка 200-300 долларов. Затраты на Интернет, коммунальные услуги и прочие бытовые мелочи потребуют еще 200-400 долларов. Виза на месяц (с возможностью продления на 30 дней) стоит 25 долларов и выдается по прибытии. Можно заранее получить социальную визу на полгода за 165 долларов. Но она не дает права покидать пределы страны в течение данного срока, поэтому россияне предпочитают просто каждые два месяца выезжать с острова.

Конечно, ближе всего к России расположены страны Восточной Европы. И те, для кого этот фактор имеет значение, обычно выбирают Болгарию. Здесь вместо доллара уже царит евро, но все равно по сравнению с московскими цены выглядят вполне привлекательно. За 150 евро в месяц можно снять приличную одно- или двухкомнатную квартиру в небольшом городе, за 200-300 евро -в крупном областном центре. На питание уйдет примерно 150 евро в месяц. Еще порядка 100-150 евро — на связь и прочие расходы. Документы на визу в Болгарию надо подавать заранее, но проблем с ее получением обычно не возникает. Право на однократный въезд (не более чем на 90 дней) обойдется в 35 евро, но реализовать его можно в течение шести месяцев.

Искатели приключений, которым нет нужды хотя бы изредка наведываться в Россию, все чаще перебираются за океан. И даже сложные многочасовые перелеты с пересадкой где-нибудь в Европе их не пугают. Основной магнит — страны Латинской Америки. Стоимость проживания здесь сопоставима с южноазиатской. Так, например, в Эквадоре арендовать квартиру с двумя спальнями можно за 300-350 долларов. Минимум на питание — около 200 долларов в месяц, если, конечно, готовить дома. Безусловное преимущество Эквадора для россиян — то, что до 90 дней там можно находиться без визы. Потом можно продлить срок пребывания на три месяца, обратившись в местную иммиграционную службу. Но обычно практикуется все та же стандартная схема — выезд в соседнюю страну и возвращение. Схожие условия в Аргентине и Мексике. Существенный минус латиноамериканских стран — высокий уровень преступности в крупных городах и плохое знание английского у населения в провинции.