Архив рубрики «Рассказы читателей»

Мой опыт работы переводчиком в Китае

Перевод подразделяется на несколько видов:

  • письменный перевод
  • устный перевод
  • синхронный перевод
  • последовательный абзацно-фразовый перевод
  • двусторонний перевод
  • перевод с листа
  • письменный перевод на слух

Прочитать остальную часть записи »

Профессиональные стажировки

После летней стажировки в консал­тинговом агентстве осталась рабо­тать в компании. Об этой стажировке я узнала от преподавателя, когда училась на третьем курсе Омского государственного университета им. Ф. М. Достоев­ского по специальности «Связи с общественностью». По ее совету я отправила резюме в агентство Чумикова, и мне предложили стажировку в Москве. Выбор агентства был не совсем случайным: к тому времени это PR-агентство вело активную работу по разработке стратегии позиционирования Омской области и к тому же А. Н. Чумиков был автором наших учебников по связям с общественностью.

Работа, которую поручают стажеру, довольно разнообразная: например, если проводится исследование, ре­зультаты которого будут выражены в виде многостраничного аналитического отчета, то придется заниматься мониторингом информации в СМИ и блогосфере. Или поручат подготавливать конференц-семинар для преподавателей по связям с обществен­ностью: контролировать анонсирование мероприятия в профиль­ных СМИ, рассылать персональные приглашения потенциальным участникам.

самоделки переделки

В зависимости от успехов стажера ему могут доверить задачи повышенной сложности. Также важно, чтобы ему выделили отдельное рабочее место в офисе, в противном случае при­дется работать дистанционно. Обычно летом и ранней осенью появляется боль­шое количество желающих стажировать­ся в больших агентствах, и места хватает не всем.

Хотя такая стажировка предполагает полную занятость, она не оплачивается. Также не оплачивается проживание в столице иногородних студентов. По окончании стажировки можно только получить сертификат и предложение о работе, если повезет.

«Я люблю учиться, но жутко боюсь работы»

Друзья надо мной подшучивают. «Ты, Светка, тот самый вечный студент! Сколько ты уже учишься? Если посчитать с первого класса… Двадцать лет! Тебе еще не надоело, скажи?» Я отшучиваюсь в ответ: «Завидуете моей образованности? Я скоро стану умнее всех на свете!» Но на самом деле это для меня серьезная проблема — как побороть свой вечный страх любой работы. Нет, я не бездельница. Но я не могу стать самостоятельным человеком. Потому что не умею ничего, кроме как читать и конспектировать…

Попытки заработать

Я поступила в педагогический институт, прекрасно понимая, что учителем точно не стану. Работа нервная, да и управлять людьми я никогда не умела. Но не секрет, что таких, как я, в подобных вузах немало. Просто я тогда еще не определилась, кем мне быть, и надеялась определиться «по пути». «А высшее образование везде сейчас нужно!» — резонно убеждали меня мама с папой.

Моя студенческая жизнь была классической: веселой и голодной. Жила я с родителями, они меня кормили и одевали, по на карманные расходы мне денег практически не давали, нужно было что-то придумывать. Еще на первом курсе я подрабатывала, как многие мои однокурсники. Была и продавщицей карточек пополнения телефона, и официанткой в ресторане быстрого питания, и курьером… Бралась за любую работу, которую может найти студентка. И всякий раз радость собственного заработка превращалась в разочарование. В самой безобидной рабочей ситуации делалась страшно зажатой, как будто должна была выступать с докладом при полном зале. Заметила, что всегда настороженно ловлю сигналы: как ко мне относятся? Что обо мне думают, что обо мне говорят? Не могла сосредоточиться. Ошибалась и получала выговоры от .’ начальства. От чего, конечно, начинала волноваться еще больше… Замкнутый круг!

Я просто трусиха…

Вначале я изо всех сил заставляла себя продолжать, в слабой надежде, что со временем привыкну и смогу пересилить эту зажатость. Потом меняла место работы: вдруг сам род деятельности был «неправильный»? И вскоре убедилась, что ни то, ни другое не помогает. Я просто трусиха. Когда ко мне обращаются сотрудники, я не знаю, что ответить, говорю невпопад, краснею, потею… А если со мной заговаривает начальство — вообще наступает ступор.

Странно, что в институте я чувствовала себя иначе! Пусть я не душа компании, не заводила — но общалась с однокурсниками нормально, экзамены тоже сдавала с разной степенью успешности, но без подобных истерик. Но когда пришло время практики, начались те же проблемы. А после диплома наступил страшный год… Я сменила несколько мест работы (в основном, офис-менеджером) — и каждый день на любом месте был для меня каторгой.

Советы не помогают

Моему парню доставалось от меня море жалоб. Андрей терпеливо выслушивал меня и изо всех сил старался мне помочь.

— Слушай, а тебя не встречали «в штыки» где-нибудь? — спрашивал он. — Вот в армии есть «дедовщина», я тоже прошел через это. но поборол. Меня зауважали.

Я вспомнила, что в книжном интернет-магазине у меня было что-то похожее. Чем-то я, видно, не понравилась менеджеру, девушке, которая выдавала мне адреса и заказы. И она часто давала не те книги, путала адреса, а когда я, думая, что она просто рассеянна, ее перепроверила — она обвинила меня же в невнимательности. Директору нажаловалась: «Зачем нам такой курьер?» Мне пришлось уйти, и помню, я долго плаката из-за несправедливости…

— Вот видишь, — сказал Андрей. — Это у тебя проявляются последствия того стресса. А ты попробуй несколько приемов, мне они помогли. Не бойся чего-то не знать, не уметь, когда ты новичок — никто ведь и не ждет от тебя ничего сверхъестественного. Спрашивай, когда не знаешь — люди любят объяснять. Научись переключаться…

— Это как? — спросила я, уловив родное слово «учись».

— Если в комнату входит шеф, и ты чувствуешь, что у тебя дрожат коленки — быстро найди, на что отвлечься, скажем, проверь почту, или перезагрузи комп…

Какое-то время у меня получалось. Правда, нестабильно: то я загоралась, то остывала. Ухолила и устраивалась вновь, туда, где от меня вроде бы не ждали трудовых подвигов. И потом все сначала. Трудовая книжка наполовину заполнена, и я боюсь, это работодателям не нравится. Да и устала по воскресеньям с утра начинать страдать: «Ох, завтра опять в офис!» Испугалась, что проблемы со здоровьем — остеохондроз, ухудшение зрения — связаны именно с работой…

В итоге Андрей сам предложил мне второе высшее. Он же его оплачивает. Теперь я учусь на инязе и изучаю исландский язык. В библиотеке, за учебниками чувствую себя как рыба в воде. Любимый уверяет меня, что «бумажная» работа переводчика, без чрезмерного общения с людьми, мне подойдет. Но я-то уже хорошо понимаю, что все это самообман, только временная отсрочка. Я хочу стать самостоятельной, не сидеть на шее ни у родителей, ни у будущего мужа! Надо бы решить свои проблемы, перестать бояться работы… Но как?